Присутствующий в шпинате пигмент помогает бороться с воспалением

Присутствующий в овощах темно-зеленого цвета лютеин — пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — способен бороться с воспалительными процессами в организме. Такую гипотезу выдвинули ученые Университета Линчёпинга, сообщается в пресс-релизе вуза.

Они изучили клетки пациентов, страдающих коронарной недостаточностью, стенокардией или перенесших инфаркт, поскольку у больных с таким диагнозом часто возникают хронические воспаления.

Результаты показали, что воспалительная активность заметно снижалась, когда в организм поступал лютеин. Это вещество содержится в первую очередь в овощах с темно- зелеными листьями, таких как шпинат и петрушка.

В настоящее время медики пытаются найти наиболее оптимальные способы приготовления этих овощей, чтобы получить от присутствующего в них лютеина максимальный эффект. По итогам работы они планируют составить рекомендации по лечебному питанию.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 463

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.