Разбираемся, какой хлеб полезнее

На прилавках супермаркетов можно встретить всевозможные разновидности хлеба и батонов, сдобных булочек и саек. Иногда такое разнообразие пугает покупателя, часто он выбирает продукт по яркой этикетке. Мы попытаемся выяснить, какой же хлеб предпочтительнее для нашего организма.

Прежде всего стоит заметить, что хлеб — действительно всему голова. Совсем отказываться от этого богатого витаминами продукта не нужно, даже если вы следите за своей фигурой. Диетологи настаивают, что кусочек цельнозернового хлеба не повредит никому. Наоборот, в нем можно найти витамины группы B, витамин E, магний и железо. Однако стоит учитывать, что наибольшую пользу вы извлекете из того хлеба, который изготовлен не из высшего сорта пшеничной муки, а из низших сортов муки.

В черном хлебе, который дольше сохраняет свои вкусовые качества, больше витаминов и минералов, чем в белом хлебе. Зато от белого хлеба у людей не наблюдается вздутие живота и изжога. Лучше всего остановить свой выбор на цельнозерновом хлебе и батоне, т. к. в необработанных зернах сохраняется гораздо больше витаминов. В такие продукты иногда добавляются кунжутные зерна или подсолнечные семечки — еще один источник полезных веществ.

Остановимся на нескольких самых популярных разновидностях хлеба.

1. Бородинский хлеб

Очень вкусный и ароматный, многие люди выбирают именно его, т. к. с кусочком бородинского хлеба любая еда становится еще вкуснее. Его изготовляют из смеси ржаной и пшеничной муки, не забывая добавлять в тесто кориандр — весьма пахучую приправу, придающую хлебу незабываемый вкус.

2. Дарницкий хлеб

Его изготовляют из ржаной муки, поэтому его калорийность не такая высокая, как у пшеничного хлеба. Однако такой хлеб не рекомендуется для употребления тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом — Дарницкий хлеб плохо переваривается и повышает выработку желудочного сока.

3. Пшеничный хлеб

Пожалуй, белый хлеб выбирает большинство покупателей. Он очень вкусный и ароматный, особенно, если изготовлен из высшего сорта пшеничной муки. В 100 гр. такого продукта содержится около 230 ккал., любые добавки только прибавляют новые калории. В пшеничном хлебе много витаминов и минералов, однако в результате тепловой обработки большая их часть просто теряется. Не исчезает только крахмал.

4. Тостовый хлеб

Этот хлеб покупают для изготовления тостов. Он достаточно плотный и долго не черствеет, однако в его состав часто примешивают различные вредные добавки, поэтому перед покупкой тщательно изучите упаковку. Выбирайте тот продукт, где меньше всего добавок, начинающихся с буквы Е.

5. Хлебцы

На рынке можно встретить огромное количество всевозможных хлебцов, начиная от чесночных и заканчивая обычными ржаными. Хлебцы не нанесут вреда фигуре и утолят голод, в них содержатся сложные углеводы и много клетчатки, полезной для здоровья. Также изготовляют сладкие хлебцы, но в них уже есть сахар, поэтому для худеющих такие хлебцы пользы не принесут.

Не стоит совсем отказываться от хлеба. Выберите тот сорт, который вам по душе и хотя бы несколько раз в неделю употребляйте этот продукт.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 566

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.