Ученые установили, что чувствовать запахи можно не только носом. По словам исследователей из Немецкого исследовательского центра пищевой химии Института Лейбница, обонятельные рецепторы расположены не только в носу. Внутренние органы, такие как сердце и легкие, а так же кровь человека, так же способны улавливать ароматы, хотя и несколько по другому.
Ученые установили, что чувствовать запахи можно не только носом. По словам исследователей из Немецкого исследовательского центра пищевой химии Института Лейбница, обонятельные рецепторы расположены не только в носу. Внутренние органы, такие как сердце и легкие, а так же кровь человека, так же способны улавливать ароматы, хотя и несколько по другому.
Доклад о чувствительности сердца, легких и крови, ученые сделали на Национальном собрании Американского сообщества химиков. Исследователи из германии считают, что нос — не единственный орган, в котором содержатся обонятельные рецепторы. помимо этого, ученые смогли установить, что даже обычная еда и напитки содержат такое количество различных ароматов, что наш нос может уловить лишь часть из них.
Как говорит руководитель группы исследователей, наши обонятельные рецепторы, расположенные в носу и на языке, способны уловить лишь малую долю запахов поступающих в наш организм с пищей. Но молекулы ароматов, попадая в наш пищеварительный тракт, не пропадают, а разносятся кровью к другим органам. Четыре года немецкие исследователи придерживались мнения, что компоненты запахов и вкусов могут иметь дополнительные, ранее не отмеченные, функции. И однажды ученые обратили внимание на биогенные амины − вещества с резким запахом, содержащиеся в напитках и еде. Дело в том, что биогенные амины, это своего рода химическими переносчиками информации, входящими в состав многих продуктов, таких как шоколад, мясо, молоко и сыр.
Ученым удалось выделили первичные кровяные клетки из образцов крови, чтобы посмотреть, как они будут реагировать на сильный запах, исходящий от еды и напитков. Оказалось что эти клетки ведут себя, подобно людям тянущимся в сторону сильных и ярких ароматов. Таким образом, ученые и пришли к выводу, что клетки сердца, легких и крови, так же способны ощущать запахи.
По словам исследователей, к примеру, кофе содержит до тысячи различных компонентов запахов, при этом наш нос способен уловить не более 25 из них. Таким образом, полностью ощутить все ароматы кофе и насладиться напитком можно только употребив его.