Мы все прекрасно знаем, какими полезными свойствами обладает коровье молоко, однако о пользе соевого молока нам мало что известно. Однако ученые доказали, что соевое молоко богато важными для человеческого организма микро- и макроэлементами, а также благоприятно воздействует на работу печени.
Соевое молоко - напиток, который изготовляется из соевых бобов. В последнее время такое молоко стало очень популярным, особенно среди вегетарианцев. Соевое молоко обладает приятным вкусом, может послужить основой для приготовления различных кисломолочных продуктов (йогуртов, сыров), а также содержит в себе необходимые витамины и минералы.
Данный продукт великолепно усваивается нашим организмом. В нем очень мало насыщенных жиров, поэтому соевое молоко любят употреблять в пищу люди, следящие за своим весом. Кроме того, учеными из Чикаго было выяснено, что соевый протеин, который в избытке содержится в данном молоке, улучшает работу печени, так как за счет него количество вредных жировых печеночных отложений в несколько раз уменьшается.
Чтобы не быть голословными, исследователи поставили эксперимент на крысах: одних из них держали на строгой диете, а в рацион других был включен соевый протеин и разнообразная пища. Результат оказался следующим: «худеющие» животные ничем не отличались от тех, которые питались в свое удовольствие. У последних удалось даже зафиксировать 20%-ое снижение жировых отложений в печени. Подобный результат ученые склоны напрямую связывать с употреблением крысами сои.
Как известно, ожирение — ключевой фактор риска развития заболевания печени. Вследствие больших жировых отложений печень отказывается нормально функционировать. Кроме того, ожирение негативно сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы, поэтому для ученых результаты исследования оказались очень важными.
Если вас беспокоит работа вашей печени, обратите внимание на соевое молоко — насыщенный вкус, легкий аромат и полезные свойства этого продукта не оставят вас равнодушным.