Ученые, которые на протяжении долгого времени исследуют антиоксиданты, уверены, что всего одна тарелка каши из цельного зерна поможет защитить организм человека от диабета и болезней сердца. Профессор Стэфан Лиллиойя из Исследовательского института Иллаварра специально проанализировал 11 исследований, посвященных потреблению цельнозерновых продуктов, передает ABC News.
Ученые, которые на протяжении долгого времени исследуют антиоксиданты, уверены, что всего одна тарелка каши из цельного зерна поможет защитить организм человека от диабета и болезней сердца. Профессор Стэфан Лиллиойя из Исследовательского института Иллаварра специально проанализировал 11 исследований, посвященных потреблению цельнозерновых продуктов, передает ABC News.
Данные работы охватывают несколько сотен людей и период более 10 лет. Результаты этих исследований помогли доказать, что люди потреблявшие 40-50 граммов цельного зерна, больше остальных были защищены от хронических заболеваний. То есть достаточно употреблять всего одну тарелку каши, так как в ней содержится примерно 45 граммов цельных злаков.
При этом, чем больше и чаще человек употребляет цельные злаки, тем больше целебный эффект. Но при этом очень важно, чтобы зародыш и отруби не удалялись (в отрубях содержится порция соединений, необходимых для роста зерна). В противном случае, сильно снизится питательная ценность и сократится содержание клетчатки, которая, как известно, очень полезна для пищеварения.
Ученые также напоминают, что алейрон — кристаллизованное вещество в зернах — богат витаминами, минеральными веществами, белками и антиоксидантом — феруловой кислотой.