Результаты исследований, проведенных в Германии, показали, как компоненты эфирных масел цитрусовых могут тормозить рост различных раковых клеток.
Содержащиеся в растениях эфирные масла обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Далее было открыто, что терпены — вещества, входящие в состав многих эфирных масел, способны тормозить рост различных опухолевых клеток. Терпены активируют обонятельные рецепторы, находящиеся в носу, но они могут присутствовать и в других частях и тканях организма. Механизм реакции торможения таким способом развития раковых клеток ученым только предстоит разгадать.
Экспериментально было показано, что обонятельные рецепторы OR1A2, находящиеся в клетках печени, отвечают за обнаружение цитрусовых ароматов и запуск клеточной реакции. Ученые определили сигнальный путь, использованный терпенами для повышения концентрации кальция в клетках, которое привело к подавлению роста раковых клеток.