Синий йод

Синий йод — это амилойодин — соединение крахмала с йодом.

Йод играет важную роль в жизнедеятельности организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, от состояния которой зависит состояния других органов. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, половую системы человека, а также на общее развитие организма. При недостатке йода в окружающей среде развивается эндемический зоб.

Избыток йода оказывает токсическое (отравляющее) действие на организм человека.

При длительном применении йодсодержащих препаратов (в том числе синего йода) может возникнуть йододерма — непереносимость йода, проявляющаяся в поражении кожи, и ряде других осложнений. В то же время слишком маленькие дозы йода просто неэффективны.

В синем йоде агрессивность йода несколько смягчается крахмалом.

Рецепт приготовления синего йода достаточно широко распространен в рунете.

Синий йод несколько повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Эти свойства позволяют использовать его для профилактики атеросклероза.

Противопоказаниями к приему синего йода являются: менструации; наружные и внутренние кровотечения (они могут усилиться); тромбофлебит; тиреотоксикоз; повреждение или отсутствие щитовидной железы(после оперативного лечения); непереносимость йода.

Синий йод рекомендуют принимать для профилактики йодной недостаточности.

Принимать «синий йод» достаточно 2 раза в неделю (например, понедельник — пятница) по одной чайной ложке один раз в день. При весе свыше 65 кг дозу можно увеличить до 2 чайных ложек.

Профилактический курс — не более месяца, желательно осенью или весной. Если в это время начинается эпидемия гриппа — принимайте «синий йод» три раза в неделю.

Йодированная соль

  • Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления.
  • Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). Значит, не нужно покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.
  • При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированную соль, йод улетучится. Поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Не рекомендуется использовать йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Соленья могут забродить, приобрести горький вкус.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 10713

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.