Ученые установили, что снизить концентрацию канцерогенных веществ в жареном мясе может пивной маринад.
Ученые установили, что снизить концентрацию канцерогенных веществ в жареном мясе может пивной маринад. Так, во время термической обработки при высоких температурах в мясе появляются такие вещества, как полициклические ароматические углеводороды. Данные соединения в большом количестве также содержатся в табачном дыме, выхлопных газах. Известно, что эти вещества плотно связаны с развитием раковых заболеваний.
А вот маринад из пива, вина или даже чая может сделать мясо немного полезнее. Теория была доказано сотрудниками Университета Виго в Испании и Университета Порто в Португалии.
В рамках эксперимента мясо свинины подверглось вымачиванию на протяжении четырех часов в алкогольном пиве Pilsner, в безалкогольном пиве Pilsner или в темном пиве (эле). После чего мясо жарили. В результате оказалось, что самый полезный эффект оказал маринад в темном пиве. То есть, концентрация основных ароматических углеводородов была снижена на 50% по сравнению с тем мясом, которое не маринуется перед жаркой.