Рейтинги детского питания ─ рекламный ход? Места в рейтингах обычно продают за деньги. А отзывы пишут засланные казачки. Как проверить детское питание на безопасность?
То здесь, то там «мамы» нахваливают тот или иной бренд детского питания. Производители давно уловили силу отзывов и активно используют для своего продвижения «засланных казачков». Это люди, которые за деньги пишут хвалебные отзывы от имени покупателей. Конечно, часть отзывов могут написать неподкупные мамы, которые довольны детским питанием. Но как отличить неподкупную маму от засланного казачка? И самое главное: почему мама так уверена, что выбрала самое лучшее детское питание? Неужели носила продукты в лабораторию на экспертизу?
Страшилки про опасную еду вряд ли кому-то нравятся. Но мы живем в такое время, когда мы как потребители не можем верить производителям, утверждает известный эколог Елена Шаройкина. Она регулярно проводит экспертизу детского питания в лабораториях.
Чем отличается экспертиза от рейтинга?
Рейтинг — это, как правило, завуалированная реклама, оплаченная производителями. Экспертиза в лаборатории — это анализ продукта на множество показателей на дорогостоящем оборудовании с протоколом исследования. По мнению председателя Общества защиты прав потребителей России М. Аншакова, ТВ-передачи и сайты с бесплатной экспертизой обычно получают деньги за присвоение высокой оценки товарам. Поэтому родители стали объединиться для совместных проверок детского питания в лабораториях, чтобы быть полностью уверенными в независимой экспертизе.
Распространено мнение, что вокруг вся еда вредная и жить вообще вредно. По сути это защитная реакция покупателя на внешнюю угрозу, когда потребитель ощущает свою беззащитность перед угрозой. Зачем думать о безопасности питания, если вокруг все вредное? Этим пользуются недобросовестные производители, которых заметно прибавилось в связи с кризисом в стране. Но уменьшение спроса всегда урезает предложение! Голосуйте спросом! Чем больше родителей задумается о безопасности детского питания и вообще любого питания, тем больше хороших продуктов будет на полках!
Бытует мнение, что безопасные продукты стоят намного дороже и ужесточение требований безопасности приведет к росту цен. В советское время злоупотреблений со стороны производителей питания было гораздо меньше, а качество продуктов в среднем было заметно выше. Изменилась система. Раньше торговлей продуктов питания занималось государство, а теперь торговля в частных руках. Чтобы попасть на полки сетевого магазина, производителю нужно заплатить огромные деньги за вход в сеть. Существуют официальные платежи ─ это всевозможные поборы, в т. ч. навязывание бесполезных услуг со стороны магазина. Плюс неофициальные платежи ─ взятки, с которыми трудно бороться.
Отдельная песня — акции. Во время акции производитель, как правило, торгует себе в убыток. Все затраты по акциям покрываются за счет производителя. Торговая сеть обычно навязывает проведение акций и принуждает производителей проводить акции по своим правилам. Список акций обычно согласовывается с производителями за 6-12 месяцев до старта акций. Чтобы ввести новый продукт в ассортимент магазина, торговая сеть часто предлагает провести акцию. Естественно, производитель вынужден покрывать свои расходы по акциям в неакционный период. А самое простое — это сократить издержки в производстве: заменить нормальные компоненты на небезопасные.
Что делать в этой ситуации? Голосовать спросом. Не покупайте небезопасные продукты! Лучше бы производители лоббировали в законодательстве защитные механизмы от поборов торговых сетей! А вместо этого они выбрали самый простой способ — экономить на производстве. Ведь потребителю крайне сложно самостоятельно проверить продукты на безопасность. Но теперь независимая экспертиза детского питания доступна каждой маме. Как же проверить детское питание на безопасность? И что может быть опасного в детском питании?
В детское питание может попасть яд из-за удобрений, используемых для выращивания риса, овса, овощей, фруктов и т. д. А также из-за химикатов в борьбе с вредителями. В 2012 году шведские ученые обнаружили превышение нормы мышьяка в детской рисовой каше в 50 раз больше, чем при грудном вскармливании! Мышьяк не растворяется в воде и не разрушается при высокой температуре.
В овощных и фруктовых пюре и в детских кашах из гречихи и других злаков может быть опасная для малыша доза микотоксинов. Микотоксины очень сильно снижают иммунитет, вызывают болезни почек и другие осложнения. А для диагностики микотоксикоза требуется дорогостоящее обследование ребенка. В Евросоюзе тщательно следят, чтобы в яблочное детское пюре не попало ни одно порченное яблоко. Это такой же яд как мышьяк, которому не страшна температурная обработка. В 18 детских кашах российского производства было обнаружено превышение детской дозы охратоксина А. Этот микотоксин способен провоцировать детскую онкологию.
По закону плановые госпроверки в России положено проводить крайне редко ─ 1 раз в 2 года. Этого явно не достаточно. Если у государства нет возможности часто проверять производителей, значит, нужны механизмы общественных проверок. Эколог Елена Шаройкина предлагает создать независимый общественный контроль. Как, например, в Германии, где обычные покупатели объединяются и заказывают в лабораториях независимые проверки продуктов питания.
Какая оптимальная форма работы общественного движения инициативных граждан за улучшение безопасности продуктов питания в России? Хотите заставить государство чаще проверять продукты? Как только вспомнишь про голодных пенсионеров, пыл пропадает. И разве может государство КАЖДЫЙ МЕСЯЦ проверять все продукты на полках? За последние 10 лет в России многократно выросло число производителей продуктов питания. Брендов очень много и проверять их нужно часто. Пусть лучше государство увеличит пенсии.
Безопасность детского питания теперь в ваших руках! Присоединяйтесь к сообществу
В
Голосуйте за продукты в фотоальбомах! Вы сами назначаете размер своего взноса.
Предложите свой продукт на экспертизу!
Добавьте фото в фотоальбом и напишите об этом админу.
Ищите фотo продуктов в Яндексе и Гугле ─ поиск по картинкам.