10 советов, как выйти из поста без ущерба для здоровья

С каждым годом число христиан, соблюдающих Великий Пост, растет. Люди ограничивают себя в пище, уменьшают порции, стремятся к умеренности, однако, как только приходит время разговения, вчерашние постящиеся начинают без разбора поглощать скоромную пищу, совершенно не заботясь о своем здоровье. Как же выйти из поста так, чтобы и волки остались сыты, и овцы целы, читайте в нашей статье.

В христианстве Пасха является одним из главных религиозных праздников. В этот день заканчивается строгий Великий Пост, который призван духовно очистить душу человека, заставить его покаяться в своих прегрешениях. Однако в современном мире многие не задумываются о сакральном смысле Великого Поста и расценивают это время как шанс сесть на сравнительно непродолжительную диету. Не имеет значения, по какой именно причине вы решили соблюдать пост, важно, чтобы вы знали главное — как правильно из него выйти.

Медицинские работники подчеркивают, что именно в первые несколько дней разговения приемные отделения больниц работают в усиленном режиме, так как в это время на их долю выпадает огромное количество пациентов с обострившимся панкреатитом и другими проблемами, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Из-за чего все проблемы

Во время поста человек употребляет в пищу легкоусвояемые продукты, которые не создают дискомфорта в желудке. Желудочный сок выделяется в небольшом количестве, и поджелудочная железа работает стабильно.

В первый день после Великого Поста человеку, который неделями не ел мяса и других привычных любимых продуктов, хочется съесть все и сразу. Собственно, этим он и занимается, оттащить его от накрытого стола не представляется возможным.

Т. Л. Сухотина-Толстая, дочь великого русского питателя, в своих мемуарах вспоминает, что в их семье Пасху очень ждали и готовились к ней, шили белые платья, пекли куличи, и праздничное разговение всегда заканчивалось далеко за полночь, причем домашние и приглашенные гости буквально «выкатывались» из-за стола, вследствие чего на следующее утро страдали несварением желудка.

При выходе из поста наш желудок еще продолжает работать в «привычном» для него режиме, поэтому, когда мы резко обрушиваем на него лавину из праздничных яиц, куличей, мяса, рыбы, он испытывает огромный стресс. Такая «шоковая терапия» может иметь для нашего организма весьма негативные последствия.

Как правильно выходить из поста

Мы хотим поделиться с вами несколькими советами, которые позволят вашему организму перестроиться на новый лад и продолжить нормально функционировать в предложенных условиях.

1. Придерживаться золотой середины

Пост закончился, «оковы» рухнули, однако это не повод сметать с праздничного стола все, что попадется на глаза. Начните с более легких блюд, дайте организму привыкнуть к новой пище. Помните, что Великий Пост длился более 40 дней, и выход из него должен быть продолжительным, это позволит нашему желудочно-кишечному тракту подготовиться к «мирской» трапезе и не набрать лишних килограммов.

2. Устроить себе хорошее начало

В первый день пасхальной недели лучше обратить свое внимание на овощные бульоны, кисломолочные продукты, зелень. Конечно, вы можете съесть немного пасхальных яиц и кусочек кулича, но все должно быть в меру. Уже потом, на третий-четвертый день, добавляйте в свой каждодневный рацион рыбу, нежирное мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия.

3. Забыть про алкоголь

После поста организм немного ослаблен, поэтому имейте в виду, что не стоит выпивать и отказываться от закуски. А лучше всего вообще исключить алкоголь из употребления.

4. Переходить на белковое питание

Переход на белковую пищу следует осуществлять постепенно, не торопиться. Если вы желаете начать с мяса или рыбы, прежде всего обратите свое внимание на их нежирные виды (рыба — треска, судак; мясо — индейка, курица).

5. Пить много воды

Не зря воду называют источником жизни. Для ускорения метаболизма следует выпивать не менее 2 л воды в день.

6. Заниматься спортом

Конечно, и во время поста не нужно забывать про спорт, однако после окончания поста особенно важно обеспечить организму регулярные кардионагрузки. Сорок минут на беговой дорожке — и можете не опасаться за свою фигуру.

7. Высыпаться

Хороший сон — залог вашего здоровья. После поста организм ослаблен, изменения в рационе могут немного «шокировать» его, поэтому вы должны высыпаться и набираться сил.

8. Вести дневник питания

Будет здорово, если вы начнете записывать все, что съели на протяжении дня еще во время поста и продолжите это делать по его окончании. Для чего это нужно? Чтобы знать, какое количество калорий нужно вашему организму для нормального функционирования, а после поста на протяжении месяца каждую неделю увеличивать их количество на 200- 300 ккал. Так вы сможете контролировать свой вес.

9. Ограничить себя в сладостях

После окончания поста особенно хочется полакомиться молочной шоколадкой или кусочком любимого торта. Конечно, вы можете позволить себе какую-либо сладость в первой половине дня, однако на ночь налегать на кондитерские изделия не следует, так как ваш организм еще не успел «разогнать» метаболизм до должного уровня, велика вероятность, что даже самая маленькая съеденная конфета оставит свой след на вашей фигуре.

10. Быть бдительными

Если в первый день после поста вы плохо себя чувствуете, лучше обратитесь к врачу. Особенно это касается той категории людей, которые страдают различными хроническими заболеваниями внутренних органов (печень, сердце, желудок и т. д.).

Примерное меню на первые три дня после поста

День первый

Завтрак:

— 1-2 вареных яйца;

— хлебец с нежирным кусочком сыра;

— травяной чай.

Второй завтрак:

— любой фрукт;

— ржаной хлебец с отрубями;

Обед:

— грибной суп-крем на овощном бульоне;

— тушеные овощи с приготовленной на пару красной рыбой.

Полдник:

— любой фрукт;

— 1-2 яйца;

— кусочек праздничного кулича;

— ягодный морс.

Ужин:

— запеченная куриная грудка с диким рисом;

— овощной салат, заправленный оливковым маслом.

День второй

Завтрак:

— овсяная каша на воде;

— компот из сухофруктов.

Второй завтрак:

— творог с кусочками фруктов;

— запеченное яблоко с медом.

Обед:

— куриный бульон с ржаными сухарями;

— салат с тунцом, яйцом, огурцом и салатным листом.

Полдник:

— нежирный йогурт;

— любой фрукт.

Ужин:

— овощи-гриль с запеченной индейкой;

— зеленый чай.

День третий

Завтрак:

— омлет;

— свежий смузи из ягод или фруктов.

Второй завтрак:

— смесь сухофруктов и орехов;

— облепиховый или смородиновый морс.

Обед:

— куриные котлеты на пару;

— салат из свежего огурца, помидоров и зеленого лука.

Полдник:

— морская капуста с вареным яйцом.

Ужин:

— слегка притушенные в нежирной сметане кальмары с бурым рисом;

— свекольный салат с грецким орехом.

Если вы будете придерживаться этих нехитрых рекомендаций, вы обеспечите своему организму безболезненный выход из поста и зарядитесь энергией на предстоящие майские праздники.

Автор: Чванова Яна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 5543

Интересное по теме

Комментарии (1)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Владимир 02.05.2016, 10:58

Выход из длительного голодания я начинаю с полстакана натурального томатного сока,естественно ,без соли.Где-то через час модно употребить супец из капусты/примерно две поварежки/потом через пару часов можно варенной картошечки без масла.Не употреблять 1-й день мясного.Удачи и будьте здоровы и сдержаннее