Еще недавно шпроты были обязательным атрибутом праздничного стола. Без них не обходилось ни одно застолье, эти консервы символизировали благополучие и достаток в советской семье. Сейчас шпроты уже не вызывают такого восторга и не считаются деликатесом, однако любовь к ним у народа не прошла, да и вряд ли когда-нибудь пройдет.
Многие задаются вопросом, что такое эти шпроты — рыба или название консервов? Вы удивитесь, но шпроты это и рыба, и консервы. Сперва изготовители выпускали консервы исключительно из определенных рыбешек — шпрот, которые обитают в Балтийском море. Эти рыбки небольшие и юркие, в длину достигают 10-12 см. Среди них выделяются несколько подвидов, которые успешно бороздят водные массивы Средиземного и Черного морей, но далеко не в тех объемах, которые требуются для промышленного производства консервов.
Однако сейчас производители помещают в банку под названием «Шпроты» вовсе не шпроты, а другую мелкую рыбешку: кильку, салаку, каспийскую тюльку и т. д. Такой нехитрый «подмен» произошел по причине истощения сырья, шпрот стало гораздо меньше. В свое время их просто-напросто выловили, теперь рыбкам требуется время, чтобы восстановить свою популяцию. Но иногда в «Шпроты» все же помещаются именно шпроты. Например, прибалтийские заводы гарантируют покупателям, что в их консервных банках будет находиться именно такая рыбка. Вот такая забавная история.
Технология изготовления шпрот
Шпроты имеют довольно внушительную историю. Их начали выпускать в Прибалтике еще в конце 19 века. Царской семье даже поставляли такие консервы. Латвийцы предполагают, что уже в 18 веке купцы додумались укладывать копченую рыбу в бочку и заливать ее маслом — так она хранилась гораздо дольше. В 20 веке шпроты начали выпускать уже как в Прибалтике, так и на территории СССР: построили консервные заводы, создали коптильные станции, освоили технологию производства данных консервов.
Особых хитростей в изготовлении шпрот нет: сперва рыбу вылавливают и промывают в пресной воде, отделяют головы, укладывают на особые поддоны и отправляют коптиться в коптильные шкафы на пару часов. Затем уже рыбку вынимают, укладывают в банки, заливают маслом, добавляют соль и перец. Остается только закатать банку. Ничего, кроме масла, самих шпрот, соли и перца в состав консервов входить не должно. Любые другие ингредиенты должны насторожить вас, такие шпроты вполне могут оказаться подделкой.
Казалось бы, технология изготовления шпрот ясна и не вызывает вопросов. Но не так давно в России запретили ввозить латвийские шпроты из-за превышения в них доли бензопирена — опасного канцерогенного вещества, вызывающего онкологические заболевания в организме человека. Дело в том, что в нашей стране процесс копчения был давно заменен на добавление особого конденсата кострового дыма — «жидкого дыма». Он абсолютно безопасен для человека. В Латвии же предпочитают коптить рыбу по-старинке, вследствие чего в организме вырабатывается бензопирен, неблаготворно воздействующий на здоровье человека. Конечно, латвийские заводы не согласны с такой характеристикой своей продукции и заявляют, что в России просто занижены допустимые нормы бензопирена. В любом случае, получается, что мы заботимся о здоровье потребителей и не позволяем им кушать не совсем полезные шпроты.
Польза и вред шпрот
Нельзя говорить как об абсолютной полезности, так и о бесконечном вреде данного продукта. Как и везде, в этом вопросе есть две стороны медали.
Польза шпрот заключается в следующем:
— Шпроты богаты аминокислотами, без которых наш организм не может хорошо функционировать;
— В состав шпрот входят витамины группы В, витамины А, Е, D и проч. Из-за того, что по технологии производства шпроты почти не подвергаются термической обработке, все полезные вещества сохраняются в такой рыбке в полном объеме;
— Шпроты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, значимость которых трудно переоценить для здоровья человека (вспомнить хотя бы их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и мыслительные процессы);
— В шпротах содержится очень много кальция, необходимого для формирования крепкой костной системы;
— Шпроты очень питательны, они быстро насыщают организм;
— Шпроты не позволяют развиваться атеросклерозу, а также помогают организму замедлять процессы старения;
— Шпроты являются хорошим профилактическим средством от диабета.
Однако шпротами злоупотреблять не стоит, потому как:
— Шпроты высококалорийны, они, конечно, в рекордно быстрые сроки подарят вам ощущение сытости, но излишняя любовь к данным консервам может привести к проблеме лишнего веса;
— В шпротах много соли, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнями суставов;
— Шпроты оказывают сильную нагрузку на печень и почки;
— В шпротах содержатся канцерогенные вещества. Хоть их количество и незначительно, однако канцерогены имеют особенность накапливаться в организме. Ученые сравнивают одну съеденную банку шпрот с несколькими выкуренными сигаретами.
Интересные факты
— В мире есть памятник, установленным шпротам. Территориально он находится в Калининградской области, в поселке Мамоново.
— Открытую банку шпрот нельзя неделями хранить в холодильнике! Несмотря на то, что вкус рыбы практически не портится, ведь она находится в масле, срок годности вскрытых консервов не превышает 72 часов.
— Выбирать шпроты нужно уметь. Если они упакованы в стеклянную тару, вы можете оценить на глаз их оттенок (должен быть золотистый), то, как они располагаются (шпроты должны быть прижаты одна к другой) и их внешний вид (гладкая кожица, цельные рыбешки).
— Шпроты, на изготовление которых пошла рыба, выловленная осенью, самые жирные.
— В зависимости от сезона рыбу в банку укладывают по-разному: летом брюшками вверх, а зимой — вниз. Подобные манипуляции проводятся из-за того, что летом рыбка жирнее, чем зимой, и у нее трескается спина. Для эстетического эффекта рыбу перекладывают на цельное брюшко.
— Не стоит кушать консервы, рыба в которых разваливается на кусочки — значит, были нарушены технологические требования при изготовлении данного лакомства.
Блюда со шпротами
Шпроты до сих пор пользуются популярностью в нашей стране. С ними изготавливают закуски, салаты, рулеты и даже стряпают пирожки. Мы решили поделиться с вами несколькими замечательными рецептами, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Рулетики со шпротами
Ингредиенты:
— 1 пластинка бездрожжевого слоеного теста;
— 1 банка шпрот;
— 6 яиц;
— 1 головка репчатого лука;
— соль, перец по вкусу.
Тесто следуют предварительно разморозить, раскатать и нарезать из него квадраты размером 10-12 см. Пять яиц нужно отварить вкрутую, остудить и очистить от кожуры. Одно яйцо разбить и отделить желток от белка. Желток нам понадобится для смазывания наших рулетов, чтобы придать им золотистый оттенок. Репчатый лук следует нарезать тонкими полукольцами. В процессе готовки включите духовку и оставьте ее разогреваться до температуры 180 °С. На каждый вырезанный квадрат теста поместите по 1-2 рыбины, лук и четвертинку яйца. Посолите и поперчите ингредиенты, а затем аккуратно сверните все в рулеты. Смажьте рулеты яичным желтком и отправляйте их в духовку на 15 минут. Температура не должна превышать 200 °С.
Бутерброды со шпротами
Вряд ли кто-нибудь из нас не ел подобную закуску, но ведь в жизни всякое возможно…
Ингредиенты:
— 1 багет;
— 1 банка шпрот;
— 2 свежих огурца;
— 2-3 свежих томата;
— 200 гр. сыра;
— 3 зубчика чеснока;
— зелень по вкусу;
— майонез, подсолнечное масло.
Нарежьте багет небольшими кусочками, слегка обжарьте ломтики с одной стороны. Очистите чеснок, потрите его на терке, смешайте с небольшим количеством майонеза и тертого сыра. Нарежьте помидоры и огурцы тонкими ломтиками, вымойте зелень и поломайте ее на веточки. Намажьте каждый кусочек сыром с чесноком, сверху положите ломтик огурца или помидора с рыбкой. Украсьте все зеленью.
Салат со шпротами и фасолью
Идеальный выбор для праздничного стола. Этот салат можно сделать за несколько минут, а его компоненты не опустошат ваш кошелёк.
Ингредиенты:
— 1 банка шпрот;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 1 банка фасоли в собственном соку;
— 200 гр. колбасного сыра;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 пачка сухариков;
— 3 ст. л. майонеза;
— соль, перец по вкусу.
Чеснок очистите и натрите на терке. Фасоль промойте проточной водой и выложите в миску. Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нарезав колбасный сыр небольшими кубиками и размяв шпроты вилкой. Заправьте салат майонезом, добавьте соль при необходимости. Приятного аппетита!
Нам удалось осветить наиболее интересные аспекты касательно шпрот — пожалуй, самых популярных и узнаваемых консервов, которые часто оказываются на нашем столе. Покупайте шпроты с удовольствием и лакомьтесь любимой рыбкой в масле!
Автор: Козлова Яна