Раковая опухоль груди — одно из самых серьезных заболеваний современности. С каждым годом все больше женщин сталкивается с мастопатией и раком молочной железы.
Раковая опухоль груди — одно из самых серьезных заболеваний современности. Разумеется, каждая из нас думает, что этот недуг обязательно обойдет ее стороной. Но, к сожалению, статистика говорит об обратном: с каждым годом все больше женщин сталкивается с мастопатией и раком молочной железы.
Цифры неумолимы: в России этот диагноз ежегодно получают 50000 женщин. С каждым годом их становится на 2-3% больше. В мире, по статистике, раком груди болеет каждая 9 женщина.
Мифы и легенды
Мы придумываем себе немало отговорок, чтобы убедить себя в том, что рак груди — это не про нас.
Миф 1 «В моем возрасте мало кто может заболеть раком молочной железы"
К сожалению, в последнее время рак груди помолодел. Если раньше этот диагноз обнаруживали преимущественно у женщин в возрасте от 45 лет и старше, то сейчас опасное его нередко ставят 30-35-летним пациенткам.
Миф 2 «У меня ничего не болит. Зачем мне идти к врачу?»
Действительно на начальном этапе рак часто протекает бессимптомно. Необходимо ежемесячно проводить самообследование. Насторожить должны уплотнения любой локализации, формы и размеров, втяжения кожи или соска, выделения из молочной железы (особенно кровянистые, бурые и янтарные). В этом случае стоит пойти к специалисту, а не надеяться на русский «авось».
Миф 3 «Не пойду на рентген — это вредно"
Маммография — одно из самых безопасных рентгеновских исследований. Согласно мировым данным, использование маммографии уменьшило смертность от рака молочной железы на 25%, а обнаружение злокачественных образований на ранней стадии повысило до 80%.
Миф 4 «Обнаружить рак груди вовремя невозможно"
Неправда. Современные методики обследования позволяют выявить рак с размером опухолевого болевого очага от 3 мм. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше: рак излечим лишь на ранних стадиях. Особенно внимательными нужно быть женщинам, которым исполнилось 40-45 лет. Очень важна профилактика
Основным проявлением рака молочной железы на ранних стадиях является наличие образований в молочной железе. Эти образования можно выявить как самостоятельно, таки и при маммографии, УЗИ или других методах исследования. При отсутствии лечения опухоль увеличивается в размерах, прорастает в кожу и/или грудную стенку. Через лимфатические сосуды клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям, — метастазам.
Факторы риска
Основными причинами, приводящими к возникновению рака молочной железы, являются дисгормональные изменения репродуктивной системы организма женщины. Предрасполагающими факторами в развитии данных изменений являются:
- раннее начало менструального цикла — до 13 лет, позднее окончание — после 55 лет;
- отсутствие родов;
- аборты;
- отсутствие половой жизни;
- кормление ребенка грудью менее одного года;
- хроническое воспаление яичников, поликистоз яичников в анамнезе; миома, эндометриоз;
- эндокринно-метаболические факторы: ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, гипотиреоз в анамнезе;
- внешние факторы: ионизирующая радиация, курение, избыточное потребление шоколада, пива, кофе, крепкого чая, кока-колы, пепси-колы, стрессы;
- наследственность — риск заболевания увеличивается, если среди ближайших родственников есть те, кто перенес рак груди.
Способы выявления и лечения
Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование — маммография. Если страшный диагноз поставлен, то врач приступает к лечению. В настоящее время наиболее часто используется комплексный метод. В большинстве случаев необходимо воздействие на опухоль различных факторов — лекарственного лечения, хирургического лечения, лучевой терапии.
Лекарственное лечение
В основе этого метода лежит использование лекарственных средств — цитостатиков (химиотерапия) и препаратов для гормонотерапии. К нему также относят использование препаратов для лечения метастазов в кости.
Хирургическое лечение
В большинстве случаев для повышения эффективности хирургическое лечение сочетается с другими видами лечения — химиотерапией и/или гормонотерапией, лучевой терапией. Есть несколько видов операций при раке молочной железы:
- удаление молочной железы;
- органосохраняющие операции.
Продолжением этих операций могут быть реконструктивные вмешательства, например, восстановление молочной железы. Однако стоит помнить, что зачастую одного только вмешательства хирурга не достаточно для того, чтобы избавиться от рака.
Лучевая терапия
Это один из методов лечения злокачественных опухолей, предполагающий использование ионизирующего излучения. Лучевая терапия может проводиться как самостоятельно, так и в составе комбинированного и комплексного лечения. В целом она переносится хорошо. При облучении больной со злокачественной опухолью молочной железы волосы не выпадают, пациентка не испытывает тошноты и рвоты или слабости.
Предотвратить проще, чем лечить
К сожалению, ни один врач не даст волшебную пилюлю, которая защитит нас от рака груди. Однако сократить факторы риска мы можем самостоятельно. Основа профилактики — отказ от вредных привычек, физические упражнения и правильное питание.
Витамин С
Это антиоксидант и антиканцероген. Он нужен в больших дозах, но не более 700 мг в день. Достаточное и безопасное количество витамина С можно найти, например, в продукции Сибирского Центра «Здоровье через питание»: «Фолиум — УД. Универсальный детокс» (средство для поддержки печени при интоксикациях), «Фолиум-КД» (для улучшения психоэмоционального состояния и снижения влечения к курению), «Жизневей» (противоопухолевый фиточай). Употребляйте напитки из плодов шиповника, черную смородину, облепиху, сладкий перец, укроп, петрушку, клубнику, зеленый лук.
Витамин D
Он повышает продолжительность жизни больных раком молочной железы, способен подавлять размножение раковых клеток. Суточная норма — 400-600 МЕ. В достаточном количестве содержится в «Остеоревмине» (природное средство для прочности костей и подвижности суставов). Витамин D также содержится в печени рыб, в яйцах, икре, и жирных сортах рыбы. Осторожность нужно соблюдать диабетикам: рыбий жир может вызвать колебания уровня сахара в крови.
Витамин Е
Уменьшает риск развития раковых опухолей. Суточный прием — не более 100МЕ. С ним стоит быть аккуратными гипертоникам: витамин Е повышает артериальное давление. Содержится в облепихе, растительных маслах, печени, яйцах, злаковых, бобовых, а также во многих натуральных фитокомплексах.
Селен
Особенно эффективен в альянсе с витамином Е снижает риск развития раковых клеток. Он содержится во многих травах, а также в фитокомплексах, например, в фиточае «Жизневей». Селен также можно получить, употребляя в пищу крупы, рыбу, кальмары, креветки, печень, яйца и пивные дрожжи. Ежедневного питания с включением указанных средств и продуктов (1-2 наименования) будет достаточно для поддержания защитного уровня селена в организме.
Растительные волокна
Они способствуют снижению риска заболевания мастопатией и раком молочной железы, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Именно эстроген стимулирует рост опухоли. Защищают от рака растения семейства крестоцветных.
ß-каротин
В нашем организме он переходит в витамин А. Достаточное количество витамина, А в организме повышает сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Витамин, А содержится в животных продуктах — печени морских животных и рыб, в сливках, в сливочном масле, сыре, рыбьем жире. ß-каротин содержится в основном, в растительных продуктах, — моркови, сладком перце, зеленом луке, щавеле, петрушке, облепихе, плодах шиповника.
Рак груди сравнивают с пожаром: чем раньше заметишь, тем раньше сможешь потушить. Мы желаем всем нашим читателям здоровья, однако просим сохранять бдительность и обязательно обращаться к врачу, если появляются причины для беспокойства. Не забывайте о профилактике и ранней диагностике.
Автор: Мария Алексеенко
Благодарим за помощь в подготовке материала Нину Николаевну Минакову, доктора физико-математических наук, профессора, Академика РАЕН, Члена межведомственной группы по оздоровительному питанию.