Клизма известна человеку со времен глубокой древности. Еще Гиппократ описывал её применение в лечебных целях для очищения организма. Более того, существует апокрифический христианский документ, так называемое «Евангелие от ессеев», написанный в первых веках нашей эры, в котором достаточно подробно и достоверно описано применение очищающих клизм для оздоровления. Да и Аюрведа не обходит применение клизм стороной.
Суть клизмы состоит в ведении жидкости, коей могут быть лекарственные растворы, различные отвары или простая вода в прямую кишку через анальное отверстие. По своему назначению существует огромное количество различных видов клизм. Тут и клизмы применяемые для очищения организма, так называемые очистительные клизмы, и лекарственные клизмы предназначенные для введения лекарственных препаратов непосредственно в кишечник, и даже питательные.
При этом все эти виды клизм имеют свои особенности. Так растворы для очищающих клизм, изначально не предназначены для всасывания кишечником. Основное предназначение подобных клизм — промывание кишечника, устранение интоксикации и ликвидация запора. Соответственно, раствор для очищающих клизм изначально предназначен к исторжению из кишечника.
Совсем другое дело клизмы лечебные. Так как в данном случае целью процедуры является введение лекарственных средств в организм, то извержение лечебного раствора нежелательно. Именно по этой причине для введения препаратов чаще применяют, так называемые, микроклизмы. Микроклизма в отличие от клизмы стандартной, достигающей до 1,5 литров объема, не превышает в объеме 100 миллилитров, что облегчает удерживание раствора в прямой кишке и позволяет ему лучше всосаться. Лечебные клизмы иногда могут применяться при общих заболеваниях, но чаще используются как эффективное средство лечения различных заболеваний кишечника. Однако, как и любая лечебная процедура, они имеют и свои отрицательные стороны. В данном случае клизма может представлять определенную угрозу для микрофлоры кишечника.
Питательные клизмы сейчас применяются редко, и только для лечения тяжелых больных не способных питаться самостоятельно. Обычный состав питательной клизмы это 5% раствор глюкозы в воде. Объем же подобных клизм не превышает 1 литра. В наши дни, применение питательных клизм в медицинской практике практически полностью вытеснено более эффективными методами зондового либо внутривенного введения питательных веществ.
Виды растворов для клизмы
Количество растворов для проведения клизм чрезвычайно велико, к сожалению многие из них не выдерживают никакой критики, поэтому имеет смысл рассмотреть только наиболее популярные и реально эффективные растворы.
Самым простым веществом для клизм является обыкновенная вода. Вода используется для очистки кишечника, при его промывании перед хирургическими операциями и родами, а так же для устранения запоров.
Для этих же целей часто применяются мыльные клизмы, иногда с небольшим добавлением глицерина. Подобные растворы хорошо стимулируют перистальтику кишечника и чаще применяются при запорах.
Аналогичным действием обладают и клизмы с раствором глицерина.
При повышенном внутричерепном давлении используются, так называемые гипертонические клизмы. Это растворы соли либо сульфата магния. Дело в том, что при повышенном давлении крайне нежелательно дополнительная водная нагрузка на организм, в связи с чем обычная водная клизма для очистки кишечника исключена.
Кислые клизмы, со слабым раствором лимонного сока либо уксуса, корректируют кислотно-щелочной баланс в кишечнике, в кислую сторону, что полезно при гнилостной диспепсии и диарее и снимает боль и неприятные ощущения.
Обратным кислым клизмам эффектом обладают щелочные содовые клизмы, корректирующие кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. Подобные клизмы полезны при бродильной диспепсии и диарее с повышенной кислотностью кала.
Для лечения геморроя и неспецифического язвенного колита применяются скипидарные клизмы.
В последнее время в странах Европы и США получили популярность так называемые кофейные клизмы, из натурального кофе. Считается, что натуральный кофе введенный таким образом в прямую кишку стимулирует тонус и позволяет бороться с некоторыми видами токсинов.
Клизма при голодании
Если вы решили оздоровить свой организм методом лечебного голодания, то клизма станет вашим прекрасным помощником. Дело в том, что при лечебном голодании клизму можно применять во время всех его основных этапов.
Даже при подготовке к голоданию клизма является незаменимым инструментом очистки кишечника.
Непосредственно во время голодания клизмы позволяют существенно облегчить сам процесс отказа от еды. В это время клизму можно делать ежедневно в течении недели. Если же вы голодаете более длительный срок, следует сократить число клизм до одной в несколько дней.
При выходе из голодания в период, когда пищеварительная система еще не заработала «на полную мощность» и организм вновь адаптируется к приему пищи, клизмы помогут организму избежать интоксикации и запоров.
Как правило, при лечебном голодании и выходе из него, не рекомендуется применение клизм со сложными растворами. Достаточно слабо-розового раствора обычной марганцовки. Именно такой раствор достаточно нейтрален, хорошо переносится организмом и не вызывает раздражения в кишечнике.
Однако при подготовке к голоданию вполне возможно добавление в раствор поваренной соли и некоторых травяных добавок. Но только при подготовке. При самом процессе голодания и выходе из него, поваренная соль может привести к развитию отеков кишечника, поэтому в этом случае её нужно обязательно исключить.
Как правильно делать клизму?
Уметь правильно делать клизму должен каждый, тем более что нечего сложного в данной процедуре нет. Однако существуют определенные правила, соблюдать которые просто необходимо.
К сожалению, большинство людей имеет скудные и достаточно стереотипные представления о клизме. Хотя на самом деле, сделать клизму себе способен любой, стоит лишь немного набраться опытом и запастись терпением.
Как правило, стандартная очищающая клизма это емкость для жидкости, объемом 1 — 2 литра, резиновый шланг достаточной длинны, наконечник к нему и зажим. Очень желательно приобрести все необходимое для проведения клизмы в аптеке, однако изготовить клизму можно и самостоятельно.
Отдельная тема — это вода для раствора, применяемого при процедуре. Ни в коем случае нельзя использовать сырую воду и уж тем более неочищенную воду из-под крана. Вода обязательно должна быть кипяченая. При этом особое внимание обратите на температуру жидкости, она должна быть максимально близка температуре тела. Дело в том, что чрезмерно теплый раствор, обладает повышенной всасываемостью в кишечнике, что вовсе не нужно. Холодный же раствор способен вызвать спазм кишечника, что может затруднить его проходимость и опорожнение. Кроме того, именно холодный раствор и неопытность чаще всего становятся причинами боли при клизмировании.
Как уже было сказано выше, емкость стандартной клизмы не превышает 2 литров, и это максимальный допустимый объем жидкости на одну процедуру. Обычно же применяется от 1 до 1,5 литров жидкости, чего вполне достаточно для полного очищения кишечника.
Теперь, собственно, о процедуре. Естественно, что клизму необходимо делать в достаточно уединенной и спокойной обстановке. Емкость с раствором необходимо закрепить или подвесить на высоте 1 — 1,5 метра выше себя, предварительно перекрыв шланг зажимом. После чего нужно смазать наконечник шланга вазелином либо растительным маслом и осторожно ввести в прямую кишку на глубину приблизительно 5 сантиметров.
После того как наконечник шланга был введен, необходимо занять, так называемую «коленно — локтевую» позицию и осторожно освободить шланг от зажима. Тут главное не торопиться, освобождать лучше постепенно, можно немного придерживать шланг пальцами и таким образом контролировать поступление жидкости в кишечник. Слишком резкое поступление большого объема жидкости вполне может вызвать неприятные и болезненные ощущения, в особенности, если вы делаете клизму впервые.
Если жидкость не поступила в полном объеме, лучше не слишком усердствовать. Скорее всего, это вызвано либо недостатком опыта, либо повышенным газообразованием или запором. Отложите процедуру на некоторое время и повторите позже. Возможно, будет иметь смысл проведение клизмы после посещения туалета.
Когда весь или почти весь объем раствора поступит в кишечник, можно снова перекрыть шланг зажимом и осторожно вынуть наконечник. Только не нужно сразу бежать в туалет. Постарайтесь хотя бы в течении 5, а лучше 10 минут, удерживать раствор в себе. После этого можно пойти в туалет и опорожнить кишечник.
Вот, собственно, и все необходимые рекомендации и несложные правила. Следуя им, вы легко освоите эту полезную и необходимую процедуру.
Интересно, вот у меня двухсторонняя разовая грыжа.Какую клизму мне ставить для поддержания здоровья перед операцией.На операцию пока денег нету.Живу в Краматорске.С работы ушёл, не смог.До операции как минимум 3 месяца,чтобы заработать деньги.