Грибная «охота» — популярнейшее и весьма увлекательное занятие. Очень приятно погулять по лесу с корзинкой или ведерком, разыскивая деликатесы для будущей трапезы под опавшими листьями среди травы. Однако полное лукошко красивых и ароматных грибов вполне может стать не только вкусным добавлением к различным блюдам, но причиной серьезнейшего отравления, как самого грибника, так и его близких.
Уметь отличить съедобный гриб от ядовитого — это важнейшая наука настоящего грибника, а определить причину отравления и оказать первую помощь при отравлении грибами должен каждый.
Грибы — это живые организмы, не относящиеся ни к растениям, ни к животным. По сути, они занимают промежуточное положение между этими двумя мирами. С точки зрения возможности употребления в пищу, грибы можно разделить на 4 основных группы.
Съедобные грибы
Такие грибы можно употреблять практически без каких либо ограничений. Их можно тушить, жарить, отваривать, печь, солить и мариновать. Подобные грибы безопасны для большинства людей. Определенную угрозу они могут представлять только для лиц с нарушениями пищеварения и индивидуальной непереносимостью данных грибов.
Несъедобные грибы
Не ядовиты, однако непригодны в пищу в силу ряда факторов. К таким факторам могут относиться: неприятный запах и вкус, жесткая мякоть и многое другое.
Условно съедобные грибы
Подобные грибы ядовиты в сыром виде, однако после длительного и часто неоднократного отваривания способны избавляться от содержащихся в них токсинов и в этом случае становятся пригодными к употреблению. Однако процесс их приготовления трудоемок и небезопасен.
Ядовитые грибы
Грибы с высокой токсичностью, не теряющие своих опасных свойств даже в процессе приготовления. Небольшого кусочка такого гриба попавшего в пищу достаточно, для самого серьезного отравления, вплоть до летального исхода.
Наиболее опасные виды ядовитых грибов распространенных в России мы опишем в данной статье.
Бледная поганка
Бледная поганка - гриб из рода мухоморов, один из самых опасных и наиболее распространенных ядовитых грибов.
Плодовое тело бледной поганки шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка диаметром 5-15 см, сероватого, оливкового либо зеленоватого оттенка, полусферической или плоской формы, с гладкими краями и волокнистой поверхностью.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета на срезе, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка высотой от 8 до 16 сантиметров и диаметром 1 — 3 сантиметра, цилиндрическая, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки либо светлее, часто покрыта муаровым рисунком.
Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.
Бледная поганка предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса, предпочитает дуб, бук, лещину. Растет как одиночно, так и большими группами в конце лета-начале осени. Гриб широко распространён в умеренном климате.
Еще одной разновидностью бледной поганки является весенняя поганка или весенний (белый) мухомор, отличающийся пристрастием к более теплому климату и известковым почвам. Этот вид бледной поганки значительно светлее, практически белого цвета.
Отравление бледной поганкой
Типичные симптомы отравления бледной поганкой: спустя 6 — 48 часов появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос, часто с кровью. Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, возможна потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечнососудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть больного. Особенно опасно отравление в детском возрасте.
Опасность отравления бледной поганкой состоит в длительном периоде, проходящем с момента отравления до выявления первых симптомов. При появлении же симптомов отравления, лечение часто оказывается запоздалым и неэффективным. Смерть больного обычно наступает в течении 10 дней с момента отравления.
Мухомор
Существует несколько разновидностей этого «красивого» гриба. Как нестранно именно классический красный мухомор представляет наименьшую опасность, благодаря несколько меньшей концентрации токсинов и яркой окраске, сигнализирующей об опасности. Опасность представляют 2 других вида мухомора — пантерный мухомор и мухомор вонючий.
Мухомор вонючий - гриб белого цвета. Шляпка диаметром 6-11 см. Сначала полусферическая или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая. Кожица в сухом состоянии блестящая, слизистая и липкая. Мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом напоминающим хлор. Ножка длинной от 10 до 15 сантиметров, диаметром от 1 до 2 сантиметров, цилиндрическая, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная. Пластинки мягкие, белые, частые, свободные, шириной 0,5-0,8 сантиметра. Кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке обрывки или волокнистые пояски.
С июня по октябрь распространен практически на всей территории Евразии. Предпочитает песчаные почвы во влажных еловых и сосновых лесах, черничники, может встречаться в смешанных и лиственных лесах.
Гриб смертельно ядовит, симптомы отравления аналогичны отравлению бледной поганкой.
Пантерный мухомор - еще один смертельно ядовитый представитель рода мухоморов. Шляпка диаметром от 4 до 12 сантиметров, плотная, сначала полусферическая, затем выпуклая и полностью распростёртая с тонким рубчатым краем, иногда с небольшими свисающими хлопьями, оставшимися от общего покрывала. Кожица буроватого цвета, гладкая и блестящая, покрыта множеством мелких белых хлопьев, легко отделяемых от неё.
Мякоть белая, не изменяющая цвета на воздухе, водянистая, хрупкая, c неприятным запахом и сладковатая на вкус. Пластинки частые, белые, не прирастающие к ножке, иногда с буроватыми пятнами у старых грибов.
Ножка 4-12 см в высоту, диаметром от 1-1,5 см, белая, цилиндрическая, слегка суженная кверху, внизу клубневидно-расширенная, полая, с белой приросшей вольвой в виде кольцевидного ободка, иногда многослойная. Поверхность ножки слегка ворсистая. Кольцо, расположенное очень низко, висячее, гладкое, хрупкое, иногда может отсутствовать.
Произрастает с июня до конца сентября в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, часто под сосной, дубом, буком, предпочитает щелочные почвы. Распространен в зоне умеренного климата.
Отравление мухомором
Симптомы отравления мухоморами зачастую очень похожи на отравление бледной поганкой, однако есть и ряд особенностей. Во-первых концентрация токсинов в мухоморах значительно меньше. В зависимости от вида гриба, к летальному исходу может привести употребление приблизительно 15 шляпок гриба. Во-вторых, отличительной особенностью мухомора является содержание в нем психотропных веществ, вызывающих помутнение сознания.
В целом же, картина отравления мухоморами выглядит следующим образом: появляется тошнота, рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжёлых случаях наблюдается удушье вследствие отека легких и спазма мелких бронхов, судороги. В особенно тяжелых случаях — асистолия, потеря сознания и смерть.
Говорушка беловатая
Говорушка беловатая - смертельно ядовитый гриб рода говорушек. Некрупный гриб белого цвета.
Шляпка диаметром от 2 до 6 сантиметров, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутыми краями, у больших грибов распростёртая, у старых плоская или вдавленная, часто с волнистыми краями. Цвет шляпки — от белого и светло-серого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке отмечаются сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.
Мякоть тонкая (3-4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус невыразительный, запах мучнистый.
Ножка от 2 до 4 сантиметров длиной и около полу сантиметра толщиной, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая. Поверхность ножки белая или сероватая, с пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, волокна расположены вдоль ножки. Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2-5 мм шириной.
Произрастает на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Говорушка растет группами, часто большими, с образованием, так называемых «ведьминых кругов». Гриб широко распространен в зоне умеренного климата. Сезон с середины июля по ноябрь.
Отравление говорушкой
Говорушка беловатая способна вызывать очень тяжелые отравления, которые проявляются через 15 — 20 минут после употребления гриба в пищу.
Характерными симптомами отравления являются: усиление секреции слюны и слёз, потливость. При употреблении большой дозы гриба происходит ослабление сердечного ритма, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, сильная рвота и понос. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Однако достаточно часто, отравление приводит к смерти больного.
Энтолома ядовитая
Энтолома ядовитая или розовопластинник ядовитый — гриб рода энтолома. Смертельно ядовит.
Самый крупный представитель рода энтолом.
Шляпка от 5 до 25 сантиметров в диаметре, у молодых грибов грязновато-белой или серо-охряной окраски, у зрелых грибов серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании блестящая.
Шляпка молодых грибов полусферической формы либо коническая похожая на колокольчик с подвёрнутыми краями. У зрелых грибов плоско-выпуклая или распростёртая с опущенными ровными или волнистыми краями и широким притуплённым бугорком в середине. У старых грибов бывает впалой, неправильной формы.
Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус не выражен и не приятен, запах прогорклый или мучнистый.
Пластинки 8-15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.
Ножка высотой от 4 до 15 сантиметров и толщиной от 1 до 3,5 сантиметров, изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся. У молодых грибов ножка сплошная, у зрелыхи с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже коричнево-желтоватая или сероватая, при надавливании слегка буреет, наверху мучнистая, внизу голая.
Энтолома теплолюбива и произрастает в южных районах европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Предпочитает тяжёлые почвы, глинистые или с большим содержанием извести. Растет в дубравах и парках, под дубом, буком, грабом, иногда под ивой и березой, с конца мая до начала сентября.
Отравление энтоломой
При употреблении энтоломы ядовитой раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, что приводит к болям в животе, рвоте и жидкому стулу. Первые симптомы отравления появляются через полчаса иногда через 2 часа после употребления гриба и проявляются в виде головной боли и головокружения. В дальнейшем развивается сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48-72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.
Первая помощь при отравлении грибами
Пострадавшему рекомендуется постельный режим.
Если у больного возникает рвота — это защитная реакция, направленная на очищение организма от токсинов. Если рвоты нет, нужно обязательно промыть желудок.
Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз.
После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. Многократное введение активированного угля усилит удаление ранее всосавшихся токсинов. Также в качестве энтеросорбента можно использовать Полисорб МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема.
Можно принять белую глину, молоко, слабительное средство. (касторовое масло и солевое), нужно поставить очистительные клизмы.
После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.
При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу.
Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы и сдать их в лабораторию.
Ошибочные представления о ядовитых грибах
Отдельно необходимо затронуть вопрос ошибочных представлений о том, как можно отличить ядовитые грибы от неядовитых. Вот лишь некоторые из таких опасных заблуждений:
- Головка лука побуреет, если при варке в кастрюлю с грибами попал ядовитый гриб. Это не так!
- Серебро потемнеет при варке с ядовитыми грибами. Заблуждение!
- Ядовитые грибы вызывают скисание молока. Неправда!
- Черви не едят ядовитые грибы. Нет, черви не едят некоторые виды грибов в независимости от их ядовитости!
- В молодом возрасте съедобны любые грибы, токсины накапливаются со временем. Опасное заблуждение, бледная поганка способна убить в любом возрасте!
- Ядовитые грибы неприятно пахнут. Если бы так… та же бледная поганка вполне может пахнуть шампиньонами!
Ну и последнее: будьте осторожны с грибами. Вкусное блюдо — не повод распрощаться с жизнью или погубить своих близких. Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на все 100%. Избегайте покупать соленые или маринованные грибочки у бабушек на рынках, ведь не существует никакой гарантии, что в банку не попал даже один кусочек ядовитого гриба. Лучше перестраховаться, пусть и заплатить больше, но купить вкусные консервированные грибочки в магазине.
Авторы:
Зинатулин С. Н.
Мартынович А. В.