Интервью о том, какой вред наносят организму праздничные застолья, и что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы. На вопросы отвечает Евгений Иванович САС, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Статистика, которую приводит антиалкогольный портал russlav. ru, гласит о том, что алкогольные поражения печени составляют 30-40% в общей структуре заболеваний печени. А при биопсии печени в общетерапевтической клинике алкогольные гепатопатии занимают первое место. Существует также, как сообщает портал, четкая корреляция между смертностью от циррозов печени и уровнем потребления алкоголя на душу населения. Неужели все так мрачно в действительности?
Действительно алкогольные поражения печени составляют значительный процент в структуре общей патологии печени. Низкая выявляемость данных заболеваний определяется их стертой клинической картиной с одной стороны (в начале заболевания отсутствуют всякие симптомы в противовес расхожему мнению, что болезненность в правом подреберье — это заболевания печени, а на самом деле — это заболевания желчевыводящих путей). С другой стороны, пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, редко самостоятельно приходят к врачу. Также существует значительная категория так называемых «социально адаптированных злоупотребляющих алкогольными напитками». Кто это такие? Это люди с различными профессиями (от разнорабочих до руководителей), которые объясняют частое употребление алкоголя снятием стресса, борьбой с вирусной инфекцией, просмотром спортивных мероприятий и т. д. Алкогольные напитки могут быть разными: от крепких (водка, виски и т. д.) до самых коварных — слабоалкогольных (пиво, джин — тоник). Почему коварных: многие ошибочно считают, что пиво — это вообще не алкоголь. Эти люди регулярно ходят на работу, социально адаптированы (сначала отсутствуют какие-либо признаки невротизации, депрессии), а отсутствие симптомов воспринимается, как признак абсолютного здоровья. Выявляется патология печени у таких пациентов совершенно случайно, как правило, при обследовании по поводу сопутствующего другого заболевания, и к сожалению, уже имеют длительный срок с развитием необратимых изменений.
Могут ли новогодние каникулы, которые традиционно воспринимаются, как время народных гуляний с «возлияниями», нанести существенный вред печени? Например, за новогодним столом человек начал с шампанского и затем перескочил на коньяк, а в последующие 9 дней отдыха систематически нагружался крепким алкоголем, что, согласитесь, достаточно типично для многих россиян. Чем чреват для печени такой длительный алкогольный «марафон»?
Регулярный и длительный прием алкоголя запускает необратимые изменения в печени. На первой стадии повреждения печени могут манифестировать только увеличением ее размеров (гепатомегалией) без каких-либо симптомов. Обычно на это никто не обращает внимания (если только пациент случайно не попадет на прием к гастроэнтерологу). На второй стадии поражение печени проявляется ее ожирением: алкоголь является очень калорийным напитком, и его избыточное поступление в организм заканчивается отложением жира прямо в клетках печени. Эти изменения можно увидеть при ультразвуковом исследовании, но они неспецифичные (точно такие же возникают и при ожирении, сахарном диабете, избыточном потреблении лекарств), и опять же их видят при случайном обследовании (крайне редко пациенты приходят самостоятельно, чтобы «проверить печень»). В дальнейшем возникает воспаление печени, так называемый алкогольный стеатогепатит: в биохимическом анализе крови мы наблюдаем повышение уровня АСТ, АЛТ, прямого билирубина и т. д., т. е. ферментов, указывающих на разрушение клеток печени. Хроника событий точно такая же: случайная находка при случайном обследовании. Симптомы могут появляться на фоне обострения и исчезать (это снижение работоспособности, сонливость днем, появление ночной бессонницы — их легко перепутать с переутомлением или синдромом хронической усталости). Однако каждое повреждение клеток заканчивается фиброзом (это как рубец, который появляется на месте пореза). Поэтому третья и четвертая стадии алкогольного повреждения печени идут рука об руку. Постепенно клеток становится все меньше и меньше. А рубцовой ткани все больше и больше, и мы переходим к финальной стадии — развитию цирроза. Это уже необходимые изменения, поэтому, когда пациенты в этой стадии попадают к врачу можно только замедлить прогрессирование болезни, вернуть уже ничего не получится.
То есть гепатологи непреклонны во мнении, что длительное употребление алкоголя опасно для печени? Или для этого органа опаснее разовая критически высокая доза?
Существует опасность как однократной критически высокой дозы, так и длительного употребления алкоголя. Однако отличаются некоторые звенья развития патологического процесса. Так при однократной высокой дозе алкоголя страдают те печеночные клетки, к которым лучше поступает кровь (она как раз и приносит токсические дозы алкоголя). Поэтому можно наблюдать на следующий день повышение уровня печеночных ферментов, а в некоторых случаях даже пожелтение кожных покровов или видимых слизистых (склеры век, глазные яблоки). При длительном употреблении алкоголя, страдают как раз те клетки, куда хуже всего «доходит» кислород. В этом случае страдают синтетические функции печени: снижается уровень, белка и альбуминов в крови, а также факторы свертываемости крови (соответственно, это состояние может проявиться снижением свертываемости крови и повышенной кровоточивостью).
А насколько часто алкогольная болезнь печени завершается развитием гепатоцеллюлярного рака?
Алкогольная болезнь печени повышает риск развития гепатоцеллюлярного рака, однако не предопределяет возможность его развития на все 100%. Что это значит? У любого пешехода есть риск попасть в дорожно-транспортное происшествие. Однако пешеход, который постоянно переходит дорогу на красный свет, рискует быть сбитым намного чаще.
Тогда давайте поговорим о нормальной токсической нагрузке на печень. Какова она?
Лучше говорить о предельно допустимой дозе алкоголя. Я рискую быть банальным, но необходимо сказать, что максимальная доза алкоголя, не повреждающая печень, очень индивидуальна. Это зависит от этнических особенностей, гендерных (мужчины, как правило, лучше переносят алкоголь), заболеваний печени, а также других хронических заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.). Однако для практически здорового человека она рассчитывается, как 21 доза, называемых еще «дринк» (1 доза = 10 граммам чистого этанола, это 25 мл виски, водки или 75 мл сухого вина или 250 мл пива), в неделю для мужчин и 14 доз в неделю для женщин.
Увеличивает ли токсическую нагрузку на печень определенное сочетание алкоголя и гастрономии? Например, подагра — это болезнь любителей закусывать вино красным жареным мясом и жирными паштетами, что увеличивает отложение мочевой кислоты и некоторых солей в суставах. А какой алкогольно-пищевой «дуэт» наиболее вреден для печени, и каких сочетаний нужно постараться избежать за праздничным столом?
За столом необходимо избегать комбинации алкоголя с жирными блюдами, жареными, а также острых и пряных блюд (они повышают риск развития алкогольного панкреатита). Чаще всего получается наоборот: когда за столом кто-нибудь начинает пьянеть, ему предлагают «закусить» чем-нибудь жирным, чтобы замедлить всасывание алкоголя. Ситуация получается, как в боксерском бою неопытного боксера с профессионалом: если новичка двое товарищей будут поддерживать под руки, он сможет больше «продержаться в поединке», и не упасть на ринг (соответственно и ударов он получит намного больше). Жир действительно замедляет всасывание алкоголя, но не уменьшает его количество. Наоборот, как правило, человек замедляет наступление опьянения, и за этот счет увеличивает количество выпитого (т.е. печень получает в итоге «значительно больше ударов»). Плюс еще дополнительный удар жирного по печени.
Как правильно разгрузить и оздоровить печень после неумеренного празднования нового года? И нужно ли заранее готовить печень к алкогольному «удару»?
Если не удастся избежать приема алкоголя, можно использовать препараты — гепатопротекторы, с целью уменьшить токсическую нагрузку на печень. В отличие от большинства препаратов их можно и нужно использовать, по возможности, до приема, во время приема и после приема алкоголя. К препаратам с доказанной эффективностью можно отнести препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Также необходимо уделить внимание микрофлоре кишечника, поскольку прием алкоголя не только нарушает состав микробиоты, но и повышает проницаемость кишечного барьера, что увеличивает поток токсинов, проходящих через печень. Пребиотический комплекс (эубикор) позволяет не только восстановить состав микробиоты, но еще обладает и сорбционными свойствами.
Какой риск для печени создают блюда традиционного новогоднего стола — холодец, оливье и «шуба» с майонезом, нарезки, красная рыба и икра? Если печень здорова, можно ничего не опасаться? А если у человека уже зафиксирован печеночный диагноз (например, жировая неалкогольная болезнь печени — стеатогепатоз), от каких блюд ему лучше отказаться, чтобы не рисковать?
Как я уже говорил необходимо минимизировать количество майонезных салатов, жирных блюд, в том числе и рыбы. Предпочтение необходимо отдавать, свежим овощам с нерафинированными растительными маслами, отварному и парному нежирному мясу и рыбе. Можно сделать перерыв в застолье, прогуляться (движение и свежий воздух улучшают переработку алкоголя). Подойдут и танцевальные движения, важно чтобы доза алкоголя была незначительной, поскольку возникает повышенная нагрузка на сердечнососудистую систему.