Ксерофтальмия, или синдром «сухого глаза» - это офтальмологическое заболевание, которое характеризуется чрезвычайной сухостью оболочки глаза, из-за чего больной испытывает дискомфорт и повергает риску свое здоровье. Данный недуг является одним из самых распространенных среди других глазных заболеваний.
Сухость глаза возникает из-за того, что секреция слёзных желез перестает работать в должном режиме, из-за чего роговица и конъюнктива сильно сохнут. Слёзные железы выделяют особые компоненты, которые призваны равномерно распределяться на глазной роговице и очищать глаза от загрязнений и пыли, которые в них попадают. Даже если у человека нет ксерофтальмии, ему больно и неприятно, когда посторонняя песчинка попадает в глаз. У пациента с ксерофтальмией подобные ощущения обострены. Также он рискует получить инфекцию или воспаление глаза из-за инородного тела.
Слёзная пленка глаз — это довольно сложное трехслойное вещество, без которого наши глаза не могут функционировать в нормальном режиме. В ее состав входит слой воды, жира и особой слизи. Вода помогает очищать поверхность глаза от загрязнений, а также создает среду, необходимую для эпителиальных клеток. Слизистый слой предохраняет эпителий роговицы от повреждений, а жировой обеспечивает гладкость поверхности слёзной пленки, предотвращает излишнее испарение водного слоя. Если нарушается хотя бы один слой такой пленки — больной вынужден обращаться к врачу.
Причины развития
Ксерофтальмия очень часто встречается у детей и подростков. Она приводит к слепоте и нарушению зрения. Главной причиной развития синдрома «сухого глаза» врачи называют дефицит витамина, А в организме. Хроническая недостаточность такого витамина наблюдается во многих развивающихся странах мира. Статистика показывает, что ежегодно подобный недуг приводит к слепоте около одного миллиона детей по всему миру. Другими факторами, которые могут спровоцировать развитие ксерофтальмии, являются:
- авитаминоз;
- несбалансированное питание, недоедание;
- различные аутоиммунные заболевания;
- аллергические реакции;
- операционные вмешательства на глаза;
- ношение контактных линз, которое вызывает дискомфорт;
- прием некоторые лекарственных препаратов, вызывающих снижение продукции слёзных желез;
- изменения в работе эндокринной системы;
- менопауза;
- системные заболевания (красная волчанка, хроническая лучевая болезнь, синдром Шегрена и проч.);
- сахарный диабет;
- осложнения во время вынашивания плода;
- прием некоторых противозачаточных таблеток;
- длительное нахождение в задымленных помещениях;
- травматическое повреждение конъюнктивы;
- плохая экологическая ситуация;
- химические или термические ожоги конъюнктивы;
- чрезмерная нагрузка на глаза (работа с мелкими деталями, просмотр телевизора, чтение и т. п.).
Виды и симптоматика заболевания
Врачи различают эндогенную и экзогенную ксерофтальмию. Первую провоцируют различные процессы, происходящие внутри организма (например, дефицит витамина А, наличие системных заболеваний), а вторую — внешние факторы.
Также ксерофтальмию различают по степеням тяжести. Первая ступень — легкая - характеризуется незначительным снижением слезопродукции. Вторая — средняя - диагностируется при явных проблемах с работой слёзных желез. Наконец, третья — тяжелая - имеет место при крайне значительной дисфункции слёзных желез, при нарушении нескольких слоев слёзной пленки глаза.
При ксерофтальмии человек жалуется на боль, сухость и жжение в области глазного яблока. Ему приходится постоянно прибегать к глазным каплям, чтобы не допускать высыхания роговицы, иначе его жизнедеятельность нарушается. У больного сильно отекают и зудят веки, его преследует ощущение, что в глазу находится посторонний объект, которого на самом деле там нет.
Синдром сухости глаза способен ухудшить качество зрения. Глаза будут болезненно реагировать на свет и прямые солнечные лучи. Нередко в уголках глаз скапливается слизь, которую нужно регулярно убирать. Также некоторые больные жалуются на куриную слепоту, быструю утомляемость глаз.
К сожалению, не все пациенты обращаются в офтальмологу сразу же, как только заподозрили что-то неладное. Многие из них связывают повышенную сухость роговицы с недостаточно влажностью в помещении и т. д. Однако медлить нельзя.
Диагностика и лечение
При первых же симптомах ксерофтальмии нужно обращаться к врачу. Офтальмолог опросит пациента и назначит ему диагностические тесты, которые подтвердят или опровергнут предполагаемый диагноз. Эти тесты призваны проверить стабильную работу слёзной пленки. Самыми распространенными среди них являются тест Ширмера, при котором измеряется количество слёз, выделяемое из глаз, тест времени прерывания слёзной пленки, а также биомикроскопия. Офтальмологи также обращают внимание на состояние роговицы.
Лечение данного недуга комплексное. Оно во многом основывается на индивидуальных показателях больного. Некоторым пациентам требуются лекарственные препараты при ксерофтальмии, некоторым − нет. Если врач диагностирует начало воспалительных процессов в глазу, он выписывает антибиотики, который больной должен пить в обязательном порядке.
Кроме того, офтальмологи помогают подобрать глазные капли, которые помогут снять раздражение и зуд. Их состав особенно важен для пациента, т. к. он будет использовать их постоянно. Однако врачи советуют избегать средств, которые, якобы, «устраняют покраснения глазного яблока», т. к. они негативно отражаются на здоровье глаз в целом.
При ксерофтальмии нередко назначают мягкие линзы, способствующие удержанию влаги на слизистой. Во время сна надевается особая повязка, препятствующая излишнему пересушиванию роговицы.
Наконец, больной ксерофтальмией должен носить солнечные очки, пересмотреть свой рацион питания, включить в него как можно больше овощей, фруктов, зелени, злаковых, орехов и бобовых. Ему нужно избегать помещений, в которых накурено и имеется много дыма, пить достаточное количество жидкости, часто моргать. При правильном лечении недуг скоро исчезнет, однако всегда нужно помнить, что синдром «сухого глаза» может и вернуться.
Автор: Козлова Яна