Нейросифилис - это инфекционное поражение нервной системы человека, при котором работоспособность некоторых внутренних органов существенно снижается. Если вовремя не начать лечения, то последствия могут быть катастрофическими.
Нейросифилис развивается у человека тогда, когда в его организм проникает возбудитель заболевания — бледная трепонема. Этот микроорганизм спиралевидной формы поражает различные органы больного, передвигаясь по лимфотоку и кровотоку. Как правило, нейросифилис возникает у больных сифилисом на любой стадии. Проявляется недуг по-разному, в зависимости от того, какая стадия сифилиса наблюдается у человека.
Благодаря прогрессу в области медицины и биологии в 21 веке число пациентов с нейросифилисом резко сократилось по сравнению с прошлым веком. Это связано с улучшением диагностических методов, появлением на рынке различных лекарств и своевременным обращением к врачу. Часто люди с нейросифилисом живут годами, отказываясь от квалифицированного лечения. Это чревато негативными последствиями для здоровья.
Причины заражения
Мы уже выяснили, что данное заболевание поражает человека вследствие вредоносного вмешательства бледной трепонемы. Как же этот микроорганизм попадает в человеческий организм?
1. Посредством половых сношений
Незащищенный секс с инфицированным человеком — самый распространенный способ передачи недуга. Через незаметные глазу повреждения слизистых и кожных покровов бактерия пробирается в организм здорового человека. Кроме того, ученые утверждают, что даже презерватив не способен обеспечить 100% защиты от заражения. Нужно тщательно подходить к выбору сексуального партнера!
2. При переливании крови
Несмотря на то, что врачи пытаются сделать этот процесс максимально безопасным и удобным, до сих пор есть случаи, когда в центрах переливания крови пациентов заражали не только нейросифилисом, но и ВИЧ-инфекцией. Даже при лечении зубов, если вам попался низкоквалифицированный врач, вас могут заразить нейросифилисом.
3. При наркомании
Нередко наркоманы пользуются одним шприцом с товарищем. Это приводит к проникновению вредоносного микроорганизма в организм человека, тем более что вирус не встречает преград на своем пути — иммунитет у наркомана ослаблен.
4. При бытовом общении
Подобное случается крайне редко, однако случаи зафиксированы. Если человек тесно взаимодействует с больным, пользуется его банными и гигиеническими принадлежностями, обедает из одной посуды, то он рискует заразиться нейросифилисом.
5. Во время вынашивания плода
В большинстве случаев мама, которая больна нейросифилисом, заражает этим же самым недугом своего еще не рожденного ребенка. Такие случае очень частотны.
6. Во время работы
Медицинские работники, которые постоянно взаимодействуют с кровью, выделениями пациентов, могут заразиться нейросифилисом. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться общепринятых правил и работать в перчатках (например, при вскрытии трупа).
Классификации и симптоматика нейросифилиса
В современной медицине принято классифицировать данный недуг по времени образования и по характеру его протекания.
Итак, в зависимости от того, когда у больного развился нейросифилис, говорят о:
1. Раннем нейросифилисе, который развивается у больного на фоне сифилиса в первые 2 года. Нередко возникает и после, в течение первых 5 лет возникновения болезни. При раннем нейросифилисе поражаются сосуды и оболочки головного мозга, может протекать бессимптомно, однако чаще всего специалисты обнаруживают недуг из-за сильнейших головных болей у пациента, частых рвотных позывах, головокружения, нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга.
2. Позднем нейросифилисе, который наблюдается уже после 7-9 лет наличия сифилиса. Бледная трепонема за это время успевает глубоко задеть головной мозг, что приводит к ухудшению памяти, сильным головным болям, прогрессивному параличу, депрессии, галлюцинациям, к нарушению психики. У больных диагностируется спинная сухотка- состояние, при котором задние стенки спинного мозга заметно усыхают, больному становится тяжело передвигаться, изменяется его походка. Также сильно страдает зрение, зрительный нерв может атрофироваться.
3. Врожденном нейросифилисе, при котором у новорожденного малыша проявляются все перечисленные выше симптомы, кроме спинной сухотки. Такие дети могут столкнуться с глухотой, с поражением роговицы глаза, с деформацией зубов и проч. В настоящее время дети с врожденным сифилисом рождаются редко, потому что беременные женщины неоднократно обследуются на предмет заражения сифилисом во время ношения плода.
Если говорить о характере протекания недуга, то можно выделить 6 ярких симптомов, сопровождающих ту или иную разновидность нейросифилиса.
1. Острый сифилитический менингит
- больной чувствуют сильную слабость, вялость мышц;
- на него нередко накатывают приступы тошноты;
- его мучают головные боли, головокружения;
- у пациента повышается температура, звенит в ушах, внутричерепное давление повышается;
- могут появляться высыпания на коже.
2. Менинговаскулярный нейросифилис
- у пациента нарушается мозговое кровообращение, ткани головного мозга поражаются;
- наблюдается повышенное давление;
- больной жалуется на сильные головные боли, которые в конечном итоге способны привести к ишемическому или геморрагическому инсульту;
- пациент не может нормально спать, сбиваются его биологические часы;
- со временем у больного нарушается речь, возможна ярко выраженная мышечная слабость
3. Сифилитический менингомиелит
- больной жалуется на слабость в конечностях;
- он ощущает сильный упадок сил, апатию;
- у него диагностируется дисфункция тазовых органов;
- нередко больной теряет чувствительность.
4. Спинная сухотка
- изменяется походка больного, ему становится проблематично ходить, т. к. коленные суставы могут «выпадать», а ноги в них − «переразгибаться»;
- пациент жалуется на боли в конечностях, животе, промежности, спине;
- возможно развитие импотенции;
- пациент жалуется на плохое зрение, нередко его зрачки перестают реагировать на свет, из-за этого больной не может четко различать предметы.
5. Прогрессивный паралич
- больной испытывает трудности с мыслительной деятельностью;
- ему тяжело запоминать информацию и вспоминать факты из прошлого, т. к. вирус проникает в головной мозг;
- нередко у пациентов нарушается психическое здоровье, они начинают бредить и галлюцинировать;
- прогрессивный паралич сопровождается эпилептическими припадками, тошнотой и рвотой;
- у человека сильно дрожат конечности, они ослаблены;
- наблюдается нарушение мочеиспускания, проблемы с тазовыми органами и проч.
6. Гуммозный нейросифилис
- у больного в мозгу образуются плотные округлые новообразования, которые влияют на работу мозга, нервной системы, зрения и проч.;
- у человека стремительно ухудшается зрение и слух;
- глазодвигательные нервы ослаблены;
- внутричерепномозговое давление постоянно растет;
- тазовые органы перестают нормально функционировать.
Диагностика и лечение
Для того, чтобы верно диагностировать недуг, больному потребуется записаться на первичный прием к неврологу, сдать общий анализ крови и пройти серологическое исследование. Клиническая картина слишком размытая, чтобы врач смог установить диагноз на первой же встрече с пациентом. Больного направляют к офтальмологу, заставляют пройти компьютерную томографию головного мозга, магнитно-резонансную томографию.
Лечение нейросифилиса проводится в условиях стационара. Больному вводят лекарственные препараты с высоким содержанием пенициллина на протяжении двух и более недель. Также пациенту назначаются и другие лекарственные средства. Если у человека начинается лихорадка, применяются противовоспалительные и кортикостероидные препараты.
Об эффективности лечения судят по улучшению состоянию цереброспинальной жидкости и по тому, как проявляют себя признаки заболевания. Если пациент идет на поправку, его выписывают, однако на протяжении нескольких лет продолжают наблюдать за его состоянием. Для этого ему приходится каждые полгода записываться на анализ цереброспинальной жидкости. Если в какой-то момент состояние больного начинает ухудшаться, курс приходится повторять заново.
Автор: Козлова Яна