Перелом ключицы — это нарушение анатомической целостности ключицы под воздействием механических факторов.
Общая информация
Переломы ключицы происходят чаще всего на самом тонком ее участке — в средней трети на границе наружной и средней третей ключицы.
Возникает перелом в результате прямой травмы (например, удар в область ключицы). Это обычно косопоперечные, поперечные или оскольчатые переломы. Косые и косопоперечные переломы возникают при непрямой травме (например, падение на вытянутую руку, плечо или локоть). Изредка причиной перелома ключицы может стать резкое сокращение мышц (эпилептический припадок).
Симптомы
- Боль в месте перелома;
- Припухлость, деформация кости;
- Кровоизлияние и укорочение надплечья;
- Опущение и смещение плеча кпереди.
Периферический отломок вместе с рукой под влиянием ее тяжести смещается вниз, вперед и внутрь. Центральный отломок под воздействием грудино-ключичной мышцы смещается кверху и кзади. Отломки сближаются и заходят один на другой.
Очень редко наблюдается повреждение сосудисто-нервного пучка и купола плевры при закрытых переломах ключицы.
Лечение
Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативное лечение — это одномоментная реппозиция отломков и фиксация их с помощью различных типов повязок на срок 4 — 6 недель. Бывает, что происходит вторичное смещение отломков, в этом случае проводится повторная репозиция.
В настоящее время большинство врачей являются сторонниками оперативного метода лечения переломов ключицы. Заключается оно в открытой репозиции отломков и внутренней их фиксации. Чаще всего используют специальные пластины с угловой стабильностью винтов. Такая фиксация позволяет надежно сохранять правильное положение отломков, что дает возможность избежать гипсовой иммобилизации перелома в послеоперационном периоде, что, несомненно, повышает качество жизни пациента и сокращает время его реабилитации.