Алфавитный указатель трав

Брусника

Vaccinium vitisidaea L.

Брусника — вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных. Цветки белые или розовые. Плоды-округлые, красные, многосемянные ягоды. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре,

Брусника растет в основном в хвойных (чаще сосновых), реже лист­венных лесах.

Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения.

Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники: мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее, витаминное, жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее, снижающее давление.

Благодаря полезным свойствам брусника находит применение в народной медицине при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, камнях в желчном пузыре, поносах, простуде, маточных кровотечениях, повышенном кровяном давлении.

Плоды брусники показаны при анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод-как легкое слабительное.

Рецепты

  • Отвар: 3-4 чайные ложки измельченных брусничных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1\3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Настой: 10 г листьев брусники залить 100 мл горячей воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме. Можно залить 1,5 воды и принимать по 1\2 стакана 3 раза в день при цистите.
  • Брусничный чай: 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут. Пить можно по полстакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Такой чай показан при хронических гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества.
  • Рецепт при цистите: смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Столовую ложку смеси засыпать в термос, залить 1\2 л горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз.
  • Лечебный настой из ягод: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах, простуде.
  • Лечебный напиток: 50 г брусничного сока разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонии.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 16384

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.