Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

10 полезностей кедровых орешков и 4 рецепта здоровья

Сибирский кедр — одно из самых важных природных богатств тайги. Издревле это дерево было символом силы, здоровья и долголетия. Даже сам воздух кедровых рощ считается целительным. Плодоносят эти могучие деревья раз в пять-восемь лет. Кедровые орехи с давних времён используются как пищевой продукт. Они не только приятны на вкус, но и обладают исключительными полезными свойствами. Именно на этом основании кедровые орехи стали широко использоваться народной медициной.

О пользе кедровых орешков

В составе кедровых орешков присутствует множество витаминов и микроэлементов. Вот некоторые из них:

1. Витамины группы В. Эти витамины незаменимы в работе нервной системы, а также способствуют улучшению состава крови.

2. Витамин Е. Данный витамин влияет на деятельность эндокринных и половых желёз, оказывает содействие в усвоении жиров, отвечает за молодость и долголетие.

3. Витамин А. Этот витамин является антиоксидантом, помогает в сохранении зрения.

4. Калий. Калий помогает в регулировке частоты сердечных сокращений и поддержании водного баланса организма.

5. Кальций. Кальций является важнейшим элементом, участвующим в поддержании прочности костной ткани и зубов, а также неотъемлемой составляющей свёртывающей системы крови.

6. Йод. Наличие достаточного количества йода в организме человека крайне важно для правильной деятельности щитовидной железы. У взрослых людей дефицит йода может привести к снижению умственной и физической деятельности, у детей — к необратимому отставанию как в умственном, так и в физическом развитии.

7. Цинк. Цинк важен в период формирования скелета, а также является незаменимым элементом для работы предстательной железы.

8. Железо. Этот элемент помогает переносить по телу кислород и питательные вещества.

9. Фосфор. Микроэлемент необходим для формирования костной массы и помогает сохранять её прочность.

10. Магний. Данный элемент обеспечивает нормальную работу сердца, отвечает за торможение нервных импульсов.

Народная медицина использует в лечебных целях не только сами орехи, но и их скорлупу, которая богата дубильными веществами. Также из кедровых орешков делают масло, которое используется в лечении многих заболеваний.

Кедровые орешки характеризуются следующими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • являются антиоксидантами;
  • содействуют в сохранении молодости и красоты;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • повышают прочность костной массы и зубов;
  • снижают холестерин;
  • благоприятно воздействуют на сердце и сосуды;
  • способствуют нормализации работы нервной системы в целом;
  • помогают в регуляции обмена веществ.

Все эти полезные качества кедровых орешков грех не использовать в народной медицине. Вот некоторые полезные рецепты:

Рецепт для укрепления иммунитета

Для приготовления средства берутся в равных долях ядра кедровых орехов и мёд. Очищенные орешки растолочь и смешать с мёдом. Снадобье употребляют по одной чайной ложке по утрам за 15 минут до еды на протяжении месяца.

Рецепт для лечения артрита и ревматизма

Скорлупу кедровых орехов залить водкой так, чтобы водка закрывала их на один палец. Настаивать это средство нужно 2 недели в тёмном защищённом от света месте. Растирают больные суставы небольшим количеством настойки на ночь или по необходимости.

Рецепт при кровоточивости дёсен

Одну столовую ложу водочной настойки кедровых орехов растворить в стакане с водой комнатной температуры. Полоскать рот два раза в день, а также по необходимости.

Рецепт при варикозе и появлении сосудистых звёздочек

Наносить кедровое масло на проблемные участки, при этом массируя их. Повторять процедуру около одного месяца.

Особых противопоказаний к применению кедровых орешков нет. Сюда относится индивидуальная непереносимость продукта, ожирение. Также не стоит давать орешки в целом виде маленьким детям, так как они могут подавиться ими.

Польза кедровых орешков несомненна. Благодаря своему составу они не только являются ценнейшим пищевым продуктом, но и лечебным средством, широко применяемым народной медициной.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2320
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии