Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

13 причин есть шоколад

Шоколад… Какие образы приходят вам на ум, когда вы слышите это слово? Молочный шоколад, чёрный, белый, тёмный, с начинкой и без. Устоять перед этим лакомством просто невозможно. В переводе с латыни шоколад означает «пища богов». И не зря! Эта сладость заслужила такое громкое название. Несмотря на изобилие информации о шоколаде, мы решили подвести промежуточный итог и привести целых 13 причин в его пользу!

Аромат шоколада, его сказочный вкус мгновенно дарят ощущение эйфории. И к тому же, шоколад — это не только безумно вкусно, но и очень полезно. И сейчас вы поймете, почему.

1. Шоколад — натуральное обезболивающее.

Научно доказано, что шоколад выступает в качестве обезболивающего. При попадании внутрь он способствует производству естественных ферментов, влияющих на мозг и тем самым приглушающих боль даже от ожогов.

2. В борьбе шоколада и поцелуев побеждает шоколад.

Семь лет назад был проведён эксперимент, в котором участвовало 20 пар. Были исследованы сердечная и мозговая активность пар во время поцелуя и в процессе поедания шоколада. Так вот, от шоколада сердцебиение учащается в 2 раза больше, ощущения более интенсивные и длятся дольше.

3. Защита от старения.

Для замедления старения отлично подойдёт чёрный шоколад. В нём содержится огромное количество флавоноидов, которые поглощают ультрафиолетовый свет и замедляют процессы старения в организме. Плюс ко всему, уменьшают риск возникновения рака кожи. Также шоколад довольно популярен в косметологии: всевозможные обертывания и маски многим приходятся по вкусу.

4. Шоколад — отличный источник энергии.

О питательной ценности шоколада известно с давних пор. Кофеин и теобромин способствуют повышению уровня энергии: эффект будет даже от маленького кусочка.

5. Католическая церковь была против употребления шоколада.

Употребление шоколада рассматривалось как еретическое поведение, колдовство и богохульство. Католическая церковь была против всего, что могло доставить чувственное наслаждение. Даже поднимался вопрос об употреблении шоколада вообще, особенно во время поста.

6. Восхитительный запах.

Запах шоколада никого не оставит равнодушным. Почувствовав его один раз в жизни, запоминаешь навсегда. Чарующий аромат, к тому же, благотворно влияет на нервную систему человека: снимает стресс, улучшает настроение, способствует релаксации. А также напротив, может выступать в роли афродизиака, сопровождая своим сладким ароматом романтическое свидание.

7. Шоколад полезен для ума.

В 2006 году было проведено исследование пользы от употребления шоколада для умственной деятельности. Вещество флаванол, которое содержится в какао-бобах, увеличивает приток крови к мозгу и улучшает его работу.

8. Шоколад можно хранить вечно.

Правда, при соблюдении определённых условий. Во-первых, хранить его нужно в чистом виде, без добавления сахаров и жиров. Во-вторых, − в закрытом. Даже если попала влага или плитка вспотела, она всё равно съедобна. К примеру, шоколадка, найденная спустя 60 лет, оказалась вполне съедобной.

9. «Зоркий глаз».

Исследования показали, что шоколад влияет на зрение. Группа участников ежедневно употребляла тёмный шоколад, вследствие чего стала лучше различать предметы на цветном фоне, быстрее определять направление движения точки, что особенно важно при вождении в плохую погоду или по вечерам. Вторая группа — с белым шоколадом — таких результатов не показала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Онлайн тест на зрение

10. Снижение риска возникновения диабета.

Те же флавоноиды в какао-бобах снижают риск возникновения диабета. Это происходит благодаря прекрасным свойствам какао — антиоксидантным и противовоспалительным — которые повышают чувствительность к инсулину.

11. Прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Употребление тёмного шоколада вызывает чувство насыщения и снижает потребление других сладостей и солёностей. Так, шоколад помогает придерживаться правильного питания и бороться с лишними килограммами.

12. Секрет мгновенного таяния во рту.

Секрет очень прост! Шоколад тает при температуре чуть ниже температуры человеческого тела. Попадая в рот, он тает мгновенно, даря незабываемые минуты блаженства. Кстати, натуральный жидкий шоколад может быть только горячим, около 40 С, а холодный, но при этом жидкий шоколад или топпинг уже трудно назвать натуральным продуктом. Там содержатся химические добавки для того, чтобы он оставался жидким всегда.

13. Шоколад завоевал весь мир.

Около 3000 лет назад появилось это божественное лакомство. Шоколад изначально был вязким напитком, куда добавляли разные травы и специи. В Европу, а точнее в Испанию, его привёз Колумб. А оттуда, в качестве приданого принцессы Анны — во Францию. Далее — в Англию. Этот напиток медленно, но верно опутывал своими чарами весь мир. Появились кондитерские. Но только в 19 веке шоколад стал твёрдым и приобрел вид, в котором его сегодня знает весь мир.

Однако не всякий шоколад полезен. В первую очередь − молочный. Он скорее способствует набору веса, нежели его снижению. И в нём намного меньше антиоксидантов.

Поэтому, покупайте тёмный шоколад, в котором как минимум 70% какао. Выбирайте шоколад правильно и живите в удовольствие!

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2062
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии (1)

xiiyptci 06.06.2015, 05:53

1