Жаворонки из теста — одна из самых приятных и вкусных весенних традиций. Давайте встречать весну вместе с этими птичками!
День, кода на Руси испокон веков пекли жаворонков из теста, наступит совсем скоро — 22 марта. В православном календаре этот день известен, как день памяти сорока святых мучеников Севастийских. А в народе 22 марта называют попросту: Сороки. Согласно поверью именно в этот день возвращаются домой перелетные птицы, которые несут на своих крыльях весну. А чтобы птичкам было сподручнее возвращать весну людям, пекли своих «пернатых» из теста — жаворонков. Мягкие булочки подвешивали к окошку на ниточках и кричали заклички: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!». А дети бежали с румяными жаворонками в поле и кричали: «Жаворонок, жаворонок! На тебе зиму, а нам лето! На тебе сани, а нам телегу!». С помощью печеных птичек выбирали и главного засевальщика в семье: вкладывали в одного из жаворонков монетку: кому попадется, тому и хлеб сеять в этом году.
Так как 22 марта в православной вере приходится на Великий Пост, то тесто всегда делали постное — без применения молока и яиц, на растительном масле. Впрочем, для нас это только плюс — ведь можно совместить приятное с очень приятным и научиться печь полезных для здоровья постных жаворонков с льняной мукой и льняным маслом. Такие вкусные и полезные жаворонки точно призовут весну!
Тесто
Первое, что необходимо, для того чтобы в вашем доме «запели» ароматные румяные жаворонки, это, конечно, тесто. Его мы сделаем непростым: привычное подсолнечное масло мы в нем заменим на более полезное — льняное, а к пшеничной муке добавим ценную муку из семени льна. Настоящая «сдобная» диета!
Состав
вода — 1-1,5 стакана,
пшеничная мука — ~3 стакана,
льняная мука — 1 стакан,
сахар — 0,5 стакана,
соль — 1/4 чайной ложки,
масло льняное — 0,5 стакана,
дрожжи (свежие) — 20-30 граммов или 5 граммов сухих.
Приготовление
В теплой воде (~35°С) развести дрожжи, сахар, размешать. Всыпать просеянную пшеничную муку, льняную муку, соль, замесить некрутое тесто. Добавить льняное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подойти. Готово!