Казалось бы, что может быть проще обеда? Наверное, только завтрак. Нам кажется, что, здорового питания достаточно следовать простым правилам: «не жарить», «выбирать только качественные продукты», «обогащать пищу витаминами». Однако специалисты по хронотерапии утверждают: важно не только «что» но и «когда» мы едим. Ведь порой даже самый полезный продукт может оказаться организму совсем некстати.
Казалось бы, что может быть проще обеда? Наверное, только завтрак. Нам кажется, что, здорового питания достаточно следовать простым правилам: «не жарить», «выбирать только качественные продукты», «обогащать пищу витаминами». Однако специалисты по хронотерапии утверждают: важно не только «что» но и «когда» мы едим. Ведь порой даже самый полезный продукт может оказаться организму совсем некстати.
Нина Глебовна Толмачева, физиолог, валеолог, специалист в области нутрициологии, фитотерапии и БАД, кандидат биологических наук, доктор РАЕН рассказала нам о том, как завтракать, обедать и ужинать с пользой для организма.
Какой завтрак полезнее всего?
Утром, для того чтобы получить силы на весь день, нам необходимы жиры и короткие углеводы. Поэтому наиболее правильный завтрак — это злаки с животными жирами и чем-то сладким. Идеальный завтрак это — каша с маслом и сладкий чай или кофе. Между прочим, свежемолотый кофе (лучше с сахаром и молоком) с утра очень полезен, так как он снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, которые неизбежно накапливаются в организме после сна. Неплохой вариант завтрака: бутерброд с маслом и медом или булочка с джемом. Но завтракать нужно обязательно, чтобы организм проснулся! Количество съедаемой утром пищи должно помещаться в двух горстях.
Кефир или йогурт, это идеальный завтрак?
Многие считают, что идеальный завтрак — это кефир или йогурт с фруктами. Это распространенная ошибка. Кислое утром вообще лучше не есть. Это — совершенно лишняя нагрузка для едва проснувшейся пищеварительной системы. Те, кто завтракает стаканом кислого сока или кисломолочными продуктами рискует получить заболевания поджелудочной железы. Мясо или колбаса утром также не пойдут организму на пользу.
Следующий прием пищи — это обед?
Нет, до обеда еще далеко. Организму гораздо полезнее в первой половине дня частые небольшие «перекусы», раз в 2 часа. Омлет, овощные салаты, фрукты, мед, печенье с травяным чаем дадут организму необходимую энергию и в тоже время и не отнимут много сил на переваривание пищи. В Японии (а это страна с наибольшей продолжительностью жизни) принято питаться именно по такой схеме. Даже на производствах они делают 4 перерыва на перекус в течение дня, а не один часовой перерыв на обед как в нашей стране. Плотно обедают японцы уже после работы, вернувшись домой. Рабочий день длится у них в среднем до 17 часов.
Обед должен начинаться только в 17 часов?
Это не должно нас удивлять. Обед должен быть полноценным: наваристый суп, мясо или рыба с гарниром на «второе». При этом, пищеварительная система начинает активно работать во второй половине дня. Это обусловлено историческим развитием человека. Древний человек утром уходил на охоту и плотно ел вечером, после возвращения.
В традиции крестьян было обедать после работы в поле (тоже примерно после 17-18 часов). В русских дворянских семьях обед начинался ранним вечером.
Из воспоминаний императрицы Марии Федоровны о царевиче Николае можно узнать о том, что и будущий император Николай II всегда обедал в 17 часов. Такой распорядок не случаен. Он обусловлен физиологически.
В нашей пищеварительной системе достаточное количество ферментов нарабатывается только к 15 часам. Органы ЖКТ готовы все переваривать тяжелую пищу после 17 часов. Мясо, съеденное раньше этого времени, будет находиться в желудке, а потом в кишечнике как минимум до 15 часов, пока не начнет перевариваться. И за это время оно, скорее всего, начнет гнить. В результате в кровь попадет много продуктов гниения, а это токсины — источник внутренней интоксикации, приводящий к нежелательным последствиям: сонливости, головным болям, усталости, раздражительности и даже к воспалительным заболеваниям органов ЖКТ или органов выделения — печени и почек.
А что вы порекомендуете на ужин?
Если Вы позавтракаете с жирами и злаками, перекусите с короткими углеводами 3-4 раза, пообедаете в 17 часов, то вам вряд ли захочется много есть на ужин. Вечером для того, чтобы не загружать органы пищеварения лучше включить в свое меню овощи, фрукты, творог, рыбу и яйца. Замечательный и полезный ужин — это тушеные овощи с небольшим кусочком рыбы или фруктовый салат. Перед сном хороши кисломолочные продукты, горячая вода или молоко, в том числе с медом, компоты, отвары ягод, ягодные кисели, печеные фрукты. А вот каши и вообще злаковые, в том числе хлеб, пироги, макароны вечером есть нежелательно. При таком ужине организм будет много сил тратить ночью на переваривание пищи и не останется сил на восстановление.
Время есть
- Завтрак: злаки + животные жиры + сладкое
- Перекусы раз в 2 часа: Травяной чай +омлет, овощные салаты, фрукты, мед или печенье
- Обед (не ранее 17 часов): суп + мясо + овощи и злаки
- Ужин: тушеные овощи + рыба или фруктовый салат
- Перед сном: Кефир, компоты, кисели
Евгения Герасимова
Мне понравилась статья. Но еще я очень хочу прочитать книгу Нины Глебовны "Восстановление здоровья", помогите найти книгу, или подскажите, как связаться с Ниной Глебовной. Ей передает привет Андреева Лидия Павловна