Настоящее рождественское имбирное печенье, оказывается, полезно для здоровья! Срочно учимся печь его к праздникам!
Помните Пряню из «Шрека»? У аппетитного пряничного человечка с сахарными пуговками была настоящая мания преследования: каждый норовил укусить его за румяный бочок. И у него были все основания опасаться за свою хрустящую корочку! Да, это этих имбирных пряников просто невозможно оторваться! Рождественский медово-имбирный дух, пряности, хрустящая глазурь… Ну кто бы мог подумать, что это новогоднее лакомство полезно для здоровья?
Между тем настоящее имбирное печенье (некоторые называют его пряником) — настоящий кладезь полезных веществ. Ведь сюда входит мед (источник никотиновой кислоты, витаминов В2 и В5, кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия и цинка), имбирь, который является великолепным антисептиком и считается отличным средством показанным при простудных заболеваниях и ряде болезней жкт. А если дополнительно обогатить имбирное печенье мукой зародышей пшеницы «Витазар» (вы, наверняка помните ее по «Гурьевской каше»), то получится и вовсе шедевр здорового питания, и главное украшение новогодних праздников. А ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь!

Итак, нам понадобится: 2,5-3 ст. пшеничной муки (можно и больше, сколько возьмет тесто); 2 столовые ложки муки зародышей пшеницы «Витазар»; 125 г сливочного масла, 125 г меда; 1 небольшой корень имбиря; 1 чайная ложка молотой гвоздики; 1 столовая ложка молотой корицы; 1 яйцо
Для глазури: 200 гр. сахарной пудры, 1 белок, лимонная кислота на кончике ножа.

Начинаем с самого вкусного — с пряностей. Первым делом, аккуратно счищаем с имбирного корня шкурку и натираем его на самой мелкой терке. Рождественский аромат немедленно распространится по всей кухне. То ли еще будет! Смешиваем натертый имбирь, корицу, измельченную гвоздику и мед в небольшой кастрюльке и смело ставим на огонь.

Даем ароматной имбирно-медовой смеси слегка остыть и снова ее «беспокоим». Аккуратно вмешиваем сливочное масло и яйцо.

Раскатывать это ароматное податливое тесто одно удовольствие — оно «слушается» скалку, не растекается и не норовит собраться обратно. Формируем ровный пласт — не слишком тонкий, но и не толстый. Толщина в 5-7 мм. будет в самый раз!

Вырезаем из теста забавные фигурки. Если вам повезло и у вас есть формочки пряничного человечка или домика, то ваши пряники получатся самыми традиционными. В нашем распоряжении были формы «поскромнее» — елочка, звезда, белочка, улитка и комета.

Обратной стороной кисточки для рисования делаем в каждой фигурке отверстие. Если мы захотим украсить пряниками елку, такие дырочки нам очень пригодятся.

Теперь можно с чистой совестью отправлять всю эту красоту в духовку. Температура выпечки 170 градусов, время — 15-20 минут.

Готовое печенье пахнет так, что нужно обладать недюжинной силой воли, чтобы не съесть его прямо сейчас, не дожидаясь украшения! Но нельзя — мы ведь хотим сделать настоящие рождественские пряники. Так что позволяем попробовать себе одно печенье расплываемся в улыбке от удовольствия и отправляемся творить!

Для начала приготовим глазурь или как ее в мире профессиональной кулинарной терминологии — «айсинг». Для ее приготовления тщательно отделяем белок от желтка и взбиваем его вилкой до образования легкой пены. Постепенно добавляем сахарную пудру и лимонку. Мешаем до тех пор, пока не образуется устойчивая масса. Готово.

Теперь — самое интересное. Берем мягкую кисть для рисования, обмакиваем ее в айсинг и, как настоящие художники, расписываем ароматные имбирные пряники. Можно, конечно, сделать корнетик (конус для выдавливания крема) из бумаги или просто отрезать краешек у пакета и налить туда глазурь. Но расписывать пряники кисточкой гораздо приятнее!
интересный рецепт надо попробовать