Министр финансов России при дворе Александра I граф Гурьев был большим гурманом. До такой степени, что когда ему нравилось кушанье, он тут же покупал его рецепт вместе с … поваром, который это блюдо приготовил.
Однажды приятель Гурьева отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский угостил министра особой манной кашей, прослоенной топлеными сливочными пенками, с орехами и фруктами. Автором этого кулинарного шедевра был крепостной повар майора Захар Кузьмин.
Говорят, отведав нежнейшей каши, граф Гурьев так умилился, что велел немедля позвать крепостного, который ее приготовил и крепко расцеловал того в обе щеки. А расцеловавши тут же стал обсуждать с Юрисовским возможность покупки талантливого повара вместе с семейством.
С тех пор эта каша стала фирменным знаком Гурьевских обедов. Удивительное блюдо быстро обрело известность среди московской и петербургской знати, став одним из самых модных десертов «как у Гурьева». А имя крепостного повара, который кашу эту придумал, разумеется, мало кого интересовало. Так каша и вошла в историю под именем Гурьевской.
Не дошел до наших дней первоначальный рецепт этой удивительной каши — блюдо было настолько модным, то готовили его практически во всех знатных домах и каждый повар стремился внести в Гурьевску кашу свою «изюминку». Но сведения о главных принципах приготовления каши уцелели, а значит приготовить это легендарное блюдо может любой из нас. Причем так, что оно станете только вкусным десертом, но и очень полезным для здоровья блюдом. Прошу на кухню!
Мы решили сделать Гурьевску кашу не только очень вкусным блюдом, но и максимально полезным для здоровья. Поэтому к традиционных ингредиентам добавляем муку из зародышей пшеницы «Витазар». Это настоящий кладезь витаминов и минералов: он содержит витамины В1, В2, В6, пантотеновую, фолиевую кислоты, бета-каротин, D, E, H, PP, 21 минерал, в том числе железо, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк. «Витазар» отлично сочетается с манной крупой (которая по сути является той же пшеницей) но при этом придает каше очень необычный привкус свежеиспеченного хлеба.
Итак, начинаем творить!
Для каши нам понадобится: 100 гр. манной крупы, 3 столовые ложки муки зародышей пшеницы «Витазар», 2 литра жирных сливок (лучше, конечно, взять деревенские), 150 граммов орехов (мы взяли поровну миндаля, фундука и грецких) и 300 граммов ягод — выбор нашей редакции пал на чернику и бруснику, но вы можете сделать Гурьевскую кашу и с малиной, абрикосами, персиками или любыми другими ягодами или фруктами.
Отливаем третью часть наших сливок в кастрюльку, доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума и начинаем тонкой струйкой засыпать манную крупу, непрерывно помешивая. Туда же отправляем 2 столовые ложки «Витазара». Продолжаем помешивать, нам ведь не нужны комочки, верно? Через 5-7 минут каша готова. Плотно накрываем ее крышкой и отставляем в сторонку — «доходить».
Тем временем нагреваем духовку до температуры 90-100 градусов. Начинается самый ответственный и самый трудный этап в приготовлении Гурьевской каши — производство сливочных пенок. Наливаем оставшиеся сливки в толстостенную емкость с невысокими бортиками. Последнее — очень важно, так как из высокой посудины вам трудно будет извлекать готовые пенки. Идеально подойдет чугунная сковородка, но можно ограничиться и обычной невысокой кастрюлькой. Отправляем наш чугунок со сливками в духовку и ждем затаив дыхание.
Впрочем, сейчас дух можно и перевести — приготовление пенок процесс небыстрый и требует недюжинного терпения. Поначалу даже казалось, что сливочные пенки — это миф и приготовить их невозможно. Тоненькие пластинки тонули в сливках и упорно не хотели накапливаться. Но прошло полчаса, и на поверхности сливок наконец-то стал нарастать румяный «блинчик». В среднем одна пенка нарастает минут за 40. Если огонь увеличить, процесс пойдет чуть быстрее, но кипящие сливки будут разбивать пенки и все труды пойдут насмарку.
Наконец над сливками показалась самая что ни на сеть настоящая, фактическая толстенькая пенка? Отлично! Начинаем собирать нашу кашу. Для начала нужно запастись подходящей сковородочкой или другой емкостью подходящей для запекания каши. Мы взяли толстостенную термостойкую керамическую форму. Укладываем на дно первый тонкий слой готовой каши и укрываем его готовыми пенками.
Теперь дело за ягодами и орехами. Выкладываем слой брусники и черники, слегка присыпаем сахаром и «Витазаром». Далее присыпаем слоем крупно нарубленных орехов. На фруктовый слой снова кладем кашу, на нее — пенки и продолжаем в том же духе, пока доверху не заполним форму. Чем больше выйдет слоев, тем вкуснее и нежнее будет готовое блюдо.
У меня аж слюнки потекли))огромное спасибо за рецепт)