Уксус — важная нота в кулинарии: без него не обходится классический шашлык, ядреная горчица, любимые всем маринады и многое другое. Все знают, что уксус — это «смерть» для желудка. Но, оказывается, у него есть и положительные стороны!
Рецепт Клеопатры
Египетская царица Клеопатра вошла в мировую историю не только как владычица сильного государства, но и как красивая, а главное — экстравагантная женщина. Чего только она ни придумывала, чтобы сохранить молодость и привлекательность, говорят даже пила эликсир из жемчуга, растворенного в уксусе. Что из этого «рецепта» правда, а что вымысел достоверно не известно. Но, что удалось доказать ученым: в уксусе жемчуг действительно растворяется равно как и слизистая пищевода и желудка. Поэтому, скорее всего Клеопатра лишь поражала воображение окружающих, демонстрируя свое могущество и богатство.
Использовать положительные свойства уксуса научился в V веке до н. э. Гиппократ. Он боролся с его помощью с «заразными болезнями». Чуть позже римляне уже вовсю консервировали в уксусе фрукты и овощи, а славяне рекомендовали обеззараживать им раны.
Разбойничье «лекарство"
Самая удивительная история случилась в Европе, во времена Черной Смерти (пандемии бубонной чумы). Где это произошло доподлинно не известно, по разным данным в Лондоне, Тулузе или Марселе: четырех грабителей приговорили к смертной казни, но чтобы не тратить веревку, заставили их чистить улицы от жертв чумы. Смерть воров была неизбежна. Но… они выжили! Когда их спросили, как им удалось избежать верной гибели, убирая с мостовой останки несчастных жертв Черной Смерти, они признались, что в одном из домов они нашли странный пузырек с непонятной жидкостью. Не долго думая, не брезгливые разбойники распили бутылочку, думая, что это веселящий напиток. На вкус он оказался кислым, горьким и терпким — это и был легендарный уксус, настоянный на целебных травах. По легенде именно это средство сохранило разбойникам жизнь.
К сожалению, клеймо с составом было сорвано, удалось разобрать всего два ингредиента: яблочный уксус и чеснок. С той поры и вплоть до начала ХХ века, в европейской медицине стал активно использоваться яблочный уксус с чесноком. Главным образом для наружного применения: для обтирания и обработки помещений. Согласно традиционному рецепту для нее требовался 1 литр натурального яблочного или винного уксуса, две столовые ложки измельченных свежих трав (лаванда, шалфей, полынь, розмарин, рута и мята) и шесть зубчиков чеснока. В бутыль клали травы, заливали уксусом, две недели выдерживали на солнце, затем опускали чеснок и выдерживали еще неделю, в конце процеживали и плотно закупоривали. Снадобье помогало от лихорадок и «заморских болезней». Современная медицина объясняет чудодейственную силу «препарата» сильным антимикробным действием.
Уксус. Наши дни
Сегодня существует два вида уксуса: «столовый уксус» (разбавленный водой раствор синтетической уксусной кислоты или эссенции) и «натуральный уксус» (продукт уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей). Натуральный — значительно мягче, ароматнее и дороже столового. Более «полезным» он не считается. Конечно, медики не отрицают его способность усиливать аппетит, помогать пищеварению, консервировать и убивать микробы, но при этом предупреждают не забывать о мере. Вы можете придать пикантный вкус блюдам с помощь уксуса, но не стоит делать блюдо вкусным «до слез». Однако, если соблюдать меру, можно извлечь пользу и из натурального уксуса. В нем содержится дневная норма калия, а также бета-картин, бор, кальция, клетчатка, железо, аминокислоты и соляная кислота, участвующая в пищеварении. Поэтому уксус является антиоксидантом, помогает поддерживать энергетический баланс в организме, помогает бороться с холестерином, выводит токсины. Уксусные компрессы и обтирания снижают жар. Используя уксус нужно всегда соблюдать меру и помнить, что он категорически противопоказан в любом виде людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью.
Рисовый, винный и бальзамический
Кулинарная промышленность щедро угощает нас различными уксусами на все случаи жизни: винный с древесным ароматом для соусов и салатов, фруктовый — для борщей и винегретов, рисовый — для блюд японской кухни, солодовый — для рыбы и картофеля, а наш любимый яблочный — для всего на свете! Конечно, каждая хозяйка экспериментирует с уксусами на свой вкус. Но в чем многие едины, что самый ценный — бальзамический. В старину он был доступен только высшей дворцовой знати: бочонок с «драгоценной жидкостью» был хорошим приданным или подарком на свадьбу. Бальзамический уксус получают из винограда, который сначала сбраживают, затем сгущают и выдерживают в дубовой бочке 12 лет. В итоге из 100 литров вина получается всего 15 литров уксуса. Но зато какого! Он обладает гармоничным кисло-сладким ароматом, который оттеняет вкус мяса и рыбы, отлично сочетается с овощами, придает «изюминку» маринадам и соусам.
Рецепты
Уксусная маска для лица
— Яйцо 1 шт
— Мед 1 ч. ложка
— Яблочный уксус 1/4 ч. ложки
Смешать ингредиенты. Нанести маску на лицо и шею Через 15-20 минут смойте тёплой водой и осторожно промокните салфеткой. Омолаживающий эффект, выравнивает цвет кожи, борется с угрями. Эта маска может вызвать раздражение, поэтому обязательно сначала испытайте ее, нанеся небольшую порцию на внутренний сгиб локтя.
Ополаскиватель для волос
— Яблочный уксус 2 ст. ложки
— Вода 500 мл Смешать ингредиенты. Ополоснуть чистые волосы в жидкости. Маска укрепляет волосы восстанавливает кислотный баланс, придает блеск и объем.
Ванночка для ног
— Яблочный уксус 50 мл
— Тазик с теплой водой
Налейте немного воды в тазик для ног, добавьте уксус, опустите ступни в ванночку и держите 5 минут. Прекрасное скрабирующее, очищающее, выравнивающее кожу ступень и укрепляющее ногти средство.