Кто в йогурте живет?

Несколько лет назад за рубежом был проведен эксперимент — заперев четырех мужчин в изолированном помещении, ученые сказали им, что спустя четыре дня в здании случится пожар, и всех их ждет неминуемая гибель. По истечении указанного срока, помимо ожидаемого нервного расстройства, в организме всех участников эксперимента было обнаружено необычное явление — из их кишечников на фоне стресса исчезли все бифидобактерии — важнейший элемент жизнедеятельности человека.

О пользе молочных продуктов каждый из нас слышит, чуть ли не с самого детства. Еще бы! Ведь что может быть полезнее, чем ежедневный полдник со стаканом свежего густого кефира — и пищеварению помогает, и для кожи полезно, и иммунитет укрепляет. Ан нет — сегодня все чаще приходится слышать, что далеко не все привычные нам йогурты и простокваши столь чудодейственны… А все потому, что в магазинных продуктах отсутствуют так называемые бифидобактерии - загадочные организмы, о которых твердит телевизионная реклама.

Что же представляют собой эти таинственные вещества и почему они так необходимы для полноценного функционирования организма? Согласно медицинскому словарю, бифидобактериями принято считать особый вид микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека и отвечающих, наряду с другими компонентами иммунной системы, за сопротивляемость к инфекциям. Самое распространенное проявление недостатка бифидобактерий — дисбактериоз, который не только разрушает пищеварительную систему, но и приводит к возникновению аллергии, экземы, астмы, к циррозу, авитаминозу, проблемам с гинекологией и даже остеохондрозу. Причиной этому является нарушения микрофлоры кишечника, который теряет способность полноценно переваривать пищу, а значит, перестает усваивать полезные вещества — витамины, микроэлементы.

У здорового человека их концентрация может достигать 60% от всей микрофлоры. Но стрессы, неправильное питание, болезни, серьезное медикаментозное лечение (антибиотики, химио- и радиотерапия) — все это попросту убивает бифидобактерии, место которых занимают агрессивные патогенные микроорганизмы.

Паспорт для бактерии

Разобраться в тонкостях производства бифидобактерий мы попросили нашего эксперта — микробиолога, доктора биологических наук Светлану Ильну. Сегодня она является сотрудником научно-производственной компании «Био-Веста», которая занимается производством жидких концентратов бифидобактерий с 1995 года — времени, когда на прилавках только-только стали появляться разнообразные йогурты. Ежедневно Светлана наблюдает, как в условиях абсолютной стерильности выращиваются эти капризные организмы. В природных условиях их невозможно встретить нигде, кроме как внутри тела человека и теплокровных птиц и животных:

— Бифидобактерии крайне нежные существа, которые могут отказаться расти от малейшего контакта с агрессивной средой, — рассказывает микробиолог. — Поэтому вырастить их можно исключительно в лабораторных условиях, которые невозможно создать на обычной кухне. В отличие от лактобактерий (именно они содержатся в обычных кефирах и йогуртах), которые в природе прекрасно существуют сами по себе, бифидобактерии вырастают только из штаммов — специально выделенных из кишечника человека и очищенных бактерий, которые могут непродолжительное время храниться в сухом виде. Причем, каждому такому штамму присваивается своя «родословная», паспорт, патент и лицензия, а все данные заносятся в соответствующий реестр.

От штамма до кефира — долгий процесс

Штаммы, являющиеся основой для производства бифидобактерий, в России выделяются исключительно из организма здорового человека — ребенка или взрослого — в отличие от зарубежных стран, где их получают у животных. После того, как сухой штамм прошел процедуру очистки, его помещают в специальный питательный раствор на основе молодого свежего мяса, добавляют витамины, аминокислоты и ждут, пока он «придет в себя» — то есть станет активным для дальнейшего роста.

Когда эта закваска будет готова, наступает основной этап производства бифидобактерий — выращивание их на основе особого молока определенной жирности и кислотности (обычное магазинное молоко для этого не годится, так как содержит лактобактерии и иные недружественные бифидобактериям организмы). А результатом такого тщательного процесса являются специальные молочнокислые препараты, которые затем поступают на аптечные прилавки.

— Именно такие продукты впоследствии помогают «родным» бифидобактериям в кишечнике человека размножиться и начать борьбу с микробами и вирусами, — продолжает Светлана Ильина. — Однако хранятся они очень и очень недолго (бифидобактерии по определению не долгожители) — в закрытом виде и в холодильнике не более 2 месяцев. Именно поэтому они не могут продаваться в магазинах или супермаркетах. То, что сейчас присутствует в магазинном ассортименте — обычные кефиры и йогурты. Конечно, они тоже дают позитивный эффект — отвечают за поддержание оптимального кислотного баланса пищеварительной системы. Но причиной этому являются совсем не бифидобактерии, а их родственники — лактобактерии, которые в изобилии содержатся и в других продуктах (например, квашеной капусте).

Как следует принимать продукты с содержанием бифидобактерий?

— Чтобы укрепить иммунитет, можно три раза в год устраивать небольшие курсы приема продуктов, содержащих бифидобактерии. Осенью они посодействуют в профилактике ОРВИ и ОРЗ, зимой, в самое темное время года, облегчат стресс, а весной помогут справиться с авитаминозом. Ведь без бифидобактерии любой прием витаминов — это напрасная трата денег: без их помощи организм витамины попросту не усвоит. Если же речь идет о дисбактериозе, то лучше всего обратиться за советом к врачу, который посоветует подходящий препарат, назначит необходимую схему лечения и определит его продолжительность.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 10102

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.