Авиценна рекомендовал его как лекарство, продлевающее жизнь. А Наполеон настолько уважал медовую силу, что сделал пчелу своей эмблемой, личным символом. Давайте разбираться, за что меду во все времена оказывали такой почет!
Сладкая польза
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. В основе его состава — вода и глюкоза. Кроме этого, мед содержит ударную дозу витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, В6), полезных кислот (пантотеновая кислота, молочная, серная, щавелевая, фосфорная, яблочная, лимонная), и необходимых нам аминокислот. Богат мед и минералами. Такими как: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, сода, цинк и калий.
Пытаясь разгадать тайну меда, ученые отметили интересный факт: в состав крови человека входит 24 микроэлемента, и 22 из них есть в меде. Вот почему мед так полезен для человека! Ведь он способен практически полностью удовлетворить нашу потребность в витаминах и микроэлементах, гораздо лучше заморских фруктов или синтетических препаратов.
Это интересно! Для того чтобы собрать 100 граммов меда одна трудолюбивая пчела должна пролететь расстояние равное длине экватора, а это — сорок шесть тысяч километров!
Природный лекарь
Мед — это настоящее лекарство, приготовленное самой природой. Его полезные свойства очень разнообразны. Так же, как антибиотики, он подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий. «Не любят» мед и паразиты, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Согласно исследованиям, мед даже способен сдерживать рост микобактерий туберкулёза.
Целебные вещества, входящие в его состав, нормализуют окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, улучшают микроциркуляцию. А органические кислоты меда помогают при спазме мускулатуры кишечника. Регулярное употребление меда в пищу улучшает обмен веществ, нормализует сон, повышает работоспособность, снижает нервную возбудимость.
Витамины и минералы в нем комбинируются таким образом, что повышают усвояемость железа, которое, в свою очередь, повышает уровень гемоглобина в крови — а это один из важнейших показателей здоровья организма.
Полезен мед и при многих кожных заболеваниях. Дело в том, что он ускоряет заживление ран именно при нанесении непосредственно на кожу. Вот почему его можно и нужно использовать в составе различных кремов, мазей и компрессов.
Очень ценит мед наука о красоте. Есть даже целое направление косметологии — апикосметология — специализирующаяся на применении меда для ухода за внешностью. Главный секрет, который нужно знать в данном случае — мед нельзя кипятить, только нагревать до температуры 60-70 градусов, если требуется наносить его теплым или для лучшего соединения с другими ингредиентами.
В комбинации с другими средствами мед полезен и для жирной, и для сухой кожи, волос любого типа, с его помощью можно бороться с целлюлитом.
Очень полезен медовый массаж: мед в этом случае не только питает кожу, выступает в качестве мягкого абразива, выводит токсины, но и повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие.
Медовые рецепты:
Используйте смесь 2 ложек молотого кофе или цикория, 1/2 ст. л. меда с 2 ст. л. воды. Нанесите эту смесь на лицо и шею и оставьте на 15 минут. Удалите с помощью махровой салфетки, и затем смойте. Эта маска глубоко очистит и отшелушит кожу, освежит цвет лица.
Медово-луковая маска для волос
Смешайте 4 ст. л. натертого лука и 1 ст. л. меда. Вотрите смесь в кожу головы, оставьте на 30 минут, затем смойте. Если волосы ломкие и сухие, прибавьте к этой массе растительное масло — лучше репейное или льняное. Такая маска укрепит волосы, улучшит их рост. Применять 1-2 раза в неделю.
Медовая «энциклопедия"
Высоко ценятся в медицине и косметологии не только мед, но и различные продукты пчеловодства — такие как пыльца, перга, прополис и забрус. Разберемся с каждым из них подробнее.
Пыльца
Это субстанция, которая оседает на лапках пчелы во время сбора меда. Она отличается высокой питательностью: ведь протеина в ней больше, чем в говядине! Также в ней высока концентрация глюкозы и фруктозы, ценного витамина Е (витамин молодости и красоты) и витамина В12, отвечающего за формирование клеток крови. Пчелиная пыльца обладает целым рядом важных качеств, используемых в народной медицине: она способна выводить токсины, заряжать энергией. Пыльца, как биологический стимулятор, хорошо влияет на стареющий организм.
Перга
Пергу еще часто называют пчелиным хлебом — потому что это пыльца, смешанная с пчелиной слюной, также «перебраживает», как дрожжевой хлеб. В этом веществе вся польза цветочной пыльцы соединяется с особо ценными ферментами, содержащимися в слюне медоносных пчел. Средство помогает при заболеваниях мочеполового и пищевого тракта, системы кровообращения.
Прополис
Прополис это растительное вещество, собранное пчелами с молодых тополиных или березовых почек, и в процессе «транспортировки» смешанное с воском, ферментами и пыльцой. Прополис — настоящий природный антибиотик, обладающий дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами. Показания к применению прополиса очень широки: от ревматизма и заболеваний кожи до сердечных болезней.
Забрус
Забрус — это восковые «крышечки», которыми пчёлы запечатывают зрелый мёд. Именно он помогает сохранить мёд до самой весны, нейтрализуя бактерии и вирусы. Такое же действие забрус оказывает на организм человека, дезинфицируя полость рта и пищеварительный тракт. Забрус отлично действует в комплексном лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при астме, стоматите, гингивите, пародонтозе.
Выбираем мед правильно
Разумеется, всеми полезными свойствами обладает только настоящий, правильно собранный мед. Главное правило — мед должен быть зрелым, а не откачанным из сот заранее, до того, как пчелы закроют его в сотах крышечками из забруса. Чтобы проверить зрелость меда, нагрейте его до 20 градусов и повращайте в нем ложку. Хороший мед должен как бы наворачиваться на нее. Или возьмите тонкую палочку, обмакните в мед и поднимите — настоящий продукт потянется вслед за палочкой длинной нитью, затем оборвется и образует на поверхности небольшую башенку, которая медленно исчезнет.
Чтобы определить, есть ли в меде примеси (крахмал, мука), слегка разбавьте его водой и капните 1 каплю йода. Если мед посинел, значит, в нем есть примеси.
Следующий тест можно провести с помощью уксуса. Если при добавлении в мед смесь шипит — в ней есть мел.
Разбавлен ли мед водой, можно узнать с помощью листа бумаги. Если субстанция быстро растекается по лист, оставляя влажные пятна — мед был разбавлен.
Еще проще «узнать» мед по цвету. Цветочный мед всегда светло-желтого цвета, липовый — янтарного, гречишный — коричневого. Свежий мед любого сорта и цвета должен быть прозрачным, без осадка, и обладать характерным, ярко выраженным ароматом. Чем больше примесей, тем слабее запах.
Но даже если вы выбрали настоящий мед, важно его сохранить. Главное правило — не хранить мед в металлических сосудах. Для этого подойдут специальные деревянные или пластиковые бочонки.
Настоящий, качественный мед способен обеспечить здоровье всей семьи!
Автор: Дарья Мельникова