Доказано, что кисломолочные продукты лишены лактозы. Грибки и бактерии, сквашивающие молоко, полностью нейтрализуют ее. К тому же кефиры, йогурты намного легче и быстрее перевариваются организмом и более полезны для кишечно-желудочного тракта.
Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору стенок кишечника, снижают кислотность и помогают излечить диареи.
Кефир вместо молока
Непереносимостью лактозы страдает половина взрослого населения. Это связано с отсутствием фермента, который способствует расщеплению молочного сахара. Поэтому даже минимальное употребление молочных продуктов провоцирует вздутие живота, газообразование и рвоту. Но исключать из питания молочные продукты не стоит. Достаточно лишь заменить молоко на кефир, простоквашу, йогурт или творог.
Достоинства кисломолочных продуктов
К несомненным достоинствам кисломолочных продуктов, можно отнести высокую питательную ценность и повышенное содержание кальция, микро и макроэлементов. Ежедневное употребление кефира, например, благотворно сказывается на коже, ногтях и волосах. Чрезмерное потребление молока и кисломолочных продуктов нарушает кальциевый обмен, ослабляет иммунную систему, так как повышается зашлакованность кишечника, в связи с необходимостью утилизировать большое количество белка.
Пейте кисломолочные продукты правильно
Чтобы получать максимальную пользу от вкусных йогуртов, кефиров и простокваш необходимо нормализовать их суточное потребление. Так растущему, молодому организму в день требуется не более 50 гр молочного жира, пожилому, взрослому — 20-30 гр. Твердые сыры и творог рекомендуется включать в рацион не чаще чем 2-3 раза в неделю. Желательно употреблять их вместе с такими продуктами как помидоры, свекла, морковь и зелень.
Автор статьи: Елтанская Алекс