Вкусный и целебный, тонизирующий и ароматный, освежающий в жару и согревающий холодным вечером… Даже удивительно, почему цикорий до сих пор не стал самым популярным напитком в мире! Впрочем, в России, это растение ценят, и цикорий набирает все больше популярности, отбирая очки у чая и кофе. Давайте разбираться почему.
Цикорий необыкновенный
С древних времен цикорий как эффективное лекарственное средство используется по всему миру. Он растет почти в любой точке земного шара: Европе, Северной Индии, Северном Китае, на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири. Всего в мире произрастает 10 видов цикория.
В нашей стране растет цикорий обыкновенный — растение с необыкновенными свойствами. Наверняка, вы встречали его на полях, пустырях, обочинах дорог и канав. Его очень легко узнать: высокий с жестким шероховатым разветвленным стеблем и мелкими голубыми цветочками, который цветет с раннего лета до поздней осени.
В чем же чудо-сила этих неприметных цветочков? Дело в том, что в состав цикория входят 33 минеральных элемента, витамины А, Е, В1, В2, В12, РР, а самое главное — уникальное вещество под названием инулин. Инулин — это природный полисахарид, который легко усваивается организмом человека, поэтому инулин применяют в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Кроме того, инулин входит в состав пищевых волокон человека, которые стимулируют моторику кишечника, препятствуют всасыванию холестерина и снижают уровень токсичных веществ. Именно поэтому цикорий, прежде всего, рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний желудка и почек. Входящие в его состав, витамины группы В поддерживают нервную систему, снимают стресс, улучшают настроение и дарят энергию и бодрость. Также цикорий способствуют выведению камней из желчного пузыря и обладает противомикробным действием. Кстати, полезные вещества есть практически во всех частях растения, но самый ценный, конечно, корень цикория, где их наибольшая концентрация.
И на кухне, и в аптечке
Как же из знакомого всем «сорняка» получается целебный и вкусный напиток? На самом деле тот цикорий, который продают в магазинах или аптеках, конечно, не собирают на обочинах трасс, его специально выращивают на экологически чистых полях. Выкапывают корни цикория поздней осенью, когда растение отцветает и засыхает, затем их моют, тщательно просушивают, режут на кусочки, обжаривают в производственных печах и молят. В таком виде в бумажных или тряпочных мешочках цикорий можно хранить до трех лет в сухом темном месте.
Молотый цикорий пригодится в «домашней аптечки», изготовленные на его основе отвары и настойки помогают «от ста хворей».
Для приготовления отвара на 1 ложку препарата возьмите 0,5 литра воды и кипятите 30 минут, затем остудите, процедите и принимайте по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар применяется для нормализации работе кишечника, гастрите и для полоскания при заболеваниях зубов и десен. Ванны с более концентрированным отваром (20 гр сырья на 0,5 л воды) используются для лечениях экзем и кожных заболеваниях.
Сладость на корочке пирога
Впервые цикорный кофе приготовили в XVI веке, в Европе. Сначала его добавляли в импортированный из южных стран, а значит дорогостоящий натуральный кофе, но потом поняли, что «нагрузка» не менее ценна, чем сам продукт. С XVIII века его начали активно культивировать во всем мире.
Мягкий, душистый, слегка горьковатый, но при этом сладкий цикорий особенно в почете у тех, кто избегает кофеина и сахара, в том числе у людей преклонного возраста, у людей с диабетом, у беременных и у детей. Если вы не готовы отказаться от кофе, то можете добавить в него цикорий вместо сахара, тогда любимый напиток не только обретет сладость и обогатиться новым вкусовым оттенком, но и компенсирует потенциальный вред кофеина.
Рецептов напитков с цикорием десятки: его разводят в воде, молоке, добавляют чай и кофе, а также в разных пропорциях смешивают с фруктовыми соками и сиропами. Попробуйте положить чайную ложечку цикория в тесто или крем, тогда выпечка и десерт приобретут красивый ореховый оттенок и особенный, изысканный, сладко-пряный вкус.
Факты:
- В 100 г цикория содержится всего 15 ккал
- В салатах и вторых блюдах используются листья салатного (овощного) цикория: эндивий, эскариол, витлуф и радиккьо и другие
- Цикорий очень любят пчелы: мед, собранный на цикорных полях, особенно ароматен
Рецепты с цикорием:
Цикорный тоник:
цикорий 1 ст. л.
вода 1 л сироп апельсиновый 2 ст. л.
сок яблочный 0,5 л Цикорий растворить в воде, добавить апельсиновый сироп, тщательно перемешать. Разлить в бокалы, добавить яблочный сок, украсить ломтиком апельсина.
Квас с цикорием:
вода (кипяченая, теплая) 1 л дрожжи (прессованные) 10 г сахар 50-70 г лимон (вместе с цедрой) 1 ч. л.
цикорий (экстракт) 1 ст. л.
В воду добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Совет: лимон с цедрой положить в марлевый мешочек, который потом вытащить. Налить в банку. Настоять на солнце 1-2 часа. Охладить.
Цикорный напиток:
вода стакан
цикорий 1 ст. л.
молоко, мед, сахар по вкусу
В кипящей воде растворить цикорий и другие ингредиенты. Настоять 3-5 минут. Если цикорий не растворимый, то кипятить воду с цикорием около 3 минут. Потом дать напитку отстояться, и только в конце положить добавки по вкусу.
Автор: Виктория Малецкова
Как бы это глупо не звучало, но цикорий действительно очень полезный сорняк. Наша семья уже длительное время пьет растворимый цикорий "Здоровье". Излечили многие свои незначительные болезни (давлнение всегда в норме, иммунитет крепкий, никто не простужался уже два года, я сбросила легко лишние килограммы, нет раздражительности).