Салаты из сорняков

Не спешите избавляться от сорняков на грядках — они обладают ценными лекарственными свойствами.

Крапива

Крапива в питании используется человеком с давних пор. Витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме жировой обмен и стимулируют кроветворение. Кроме того, крапива обладает желчегонными, противовоспалительными и выраженными кровоостанавливающими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К. Крапива оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также стимулирует заживление тканей. В пищу берут молодые листья и побеги.

Из крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги крапивы можно заготавливать на зиму (ее можно квасить, солить), а также сушить и использовать в первых и вторых блюдах, что поможет улучшить функцию почек, печени, желудка, сердца.

Подрожник

Блюда из подорожника оказывают благоприятный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, сахарном диабете. Подорожник действует тонизирующе, повышая аппетит, настроение, работоспособность, уровень гемоглобина в крови.

Спорыш

Спорыш (птичий горец) используют в пищу в свежем виде или сушат, заготавливая впрок. Спорыш оказывает общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное действие, что позволяет рекомендовать его при заболеваниях дыхательных путей, кровотечениях, диатезах, ожирении, диабете, псориатическом полиартрите.

Горец перечный и горец почечуйный

Горец перечный (водяной перец) и горец почечуйный (почечуйная трава) используются в качестве кровоостанавливающих средств в гинекологии, а также в качестве слабительных средств при геморрое. Указанные выше рецепты блюд спорыша приемлемы и для этих растений.

Цикорий

Из цикория готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Цикорий подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Выращенные в культуре корневища идут в основном для изготовления заменителя кофе.

Календула и фиалка

Календула и фиалка трехцветная обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Помимо того, календула обладает желчегонным, противомикробным и противовирусным действием. Пищевая ценность календулы в том, что ее цветки можно использовать в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов.

Противовоспалительные свойства фиалки трехцветной связаны с наличием в надземной части растения эфирного масла и веществ, оказывающих противовоспалительное действие в области желудочно-кишечного тракта, облегчающих выведение мокроты. Препараты фиалки используют самостоятельно в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного действия.

Череда трехраздельная

Череду трехраздельную используют в народной медицине при хронических заболеваниях кожи. Трава или смесь череды с другими травами обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными свойствами и нормализующим влиянием на обмен веществ. Для приема внутрь приготовляют настой травы череды, используемый для ванн, умываний и обтираний.

Лопух

Лопух по пищевой ценности может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием «гобо». Он имеет нежный стебель и толстый сочный корень. Как овощное растение культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны они печеные и жареные.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 10013

Интересное по теме

Комментарии (1)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Vibimmizvok 20.09.2011, 13:01

Кто-нибудь покупал арахисовое масол?
Подскажите, где можно приобрестт натуральпое арахисовое масло.
Такое, что а хлеб мажут.
жажду отведать - говорят очень вкусно и полезно.