В течение многих лет воспаление желчного пузыря (холецистит) считалось традиционно женской болезнью, которой страдали преимущественно тучные женщины. Образ жизни и характер питания современного человека кардинально изменили традиционные понятия об этом заболевании: в наши дни им страдают и женщины, и мужчины с избыточным весом и просто плотным телосложением, не только пожилые, но и молодые люди.
Как правило, это вялотекущая хроническая проблема, симптомы болезни нарастают постепенно и совершенно необязательно все закончится хирургической операцией и удалением воспаленного и наполненного камнями желчного пузыря. Во многом благоприятному течению холецистита способствует сбалансированное питание и правильный режим приема пищи.
Расчет временных промежутков
Немаловажное значение в лечении хронического холецистита имеет регулярность питания. Именно прием пищи в строго определенные часы способствует регулярному опорожнению желчного пузыря и препятствует застою желчи и, соответственно, образованию камней. Объем потребляемой за один раз пищи не должен быть слишком большим, лучше разбить его на несколько частей. Кроме того, у больного холециститом должны быть не только 3 основные приема пищи (завтрак, обед и ужин), но и несколько дополнительных, например, второй завтрак или ланч, полдник или второй ужин. Важно также наличие приблизительно одинаковых временных промежутков между приемами пищи (второй завтрак не должен быть сразу за первым), промежуток между ними должен составлять порядка 3-3,5 час.
Способы приготовления здоровой пищи
Продукты и блюда на столе человека, страдающего холециститом, в целом должны отвечать требованиям: нежирное и нежареное. К сожалению (или, наоборот), такому пациенту придется забыть про гамбургеры и картофель-фри в ресторанах быстрого питания, попкорн с газированной водой в кинотеатре.
Следует отдавать таким вариантам кулинарной обработки пищевых продуктов как отваривание, запекание, приготовление на пару. Жареные продукты необходимо исключить полностью, в самом крайнем случае, чтобы не создавать негативные эмоции пациенту, свести их количество к минимальному и использовать для жарки специальную посуду с антипригарным покрытием, в которой требуется буквально маленькая капля масла (лучше оливкового).
Среди мясных ингредиентов необходимо отдавать предпочтение нежирным диетическим сортам: курятине, телятине, крольчатине. Те же рекомендации по жирности касаются рыбы, желательно предпочесть морскую рыбу речной. Исключены наваристые бульоны: мясные, рыбные, грибные.
Касательно пряностей мнения диетологов диаметрально противоположны. Некоторые придерживаются традиционного мнения: любые виды пряностей нужно если не исключить, то ограничить. Существует и совершенно другое мнение: ряд пряностей (куркума) обладает полезным в этом случае желчегонным эффектом. Поэтому следует не злоупотреблять пряностями, выбирая лишь определенные их виды.
Молочные продукты, сезонные овощи и фрукты ограничений практически не имеют. Желательно не увлекаться бобовыми культурами, грибами и консервами в маринаде. Особенно полезны различные фруктовые и овощные салаты, заправленные лимонным соком или нежирной сметаной; а также различные каши (в первую очередь гречневая и овсяная), сваренные на воде.
Сладости предпочтительнее выбирать натуральные: мед, варенье, сухофрукты, цукаты, но все это в ограниченном количестве.
Количество выпитой в день жидкости должно не превышать 2 л, но и не опускаться ниже этой цифры не стоит, чтобы не сгущалась желчь. Благоприятный эффект оказывает периодическое употребление специальных (лечебных) минеральных вод.
Немного усилий по организации питания, здоровый образ жизни и правильно выбранные продукты могут вам избежать неприятных моментов, связанных с течением болезни, а вполне возможно даже избавиться от проявлений и обострений холецистита.
Будьте здоровы!