Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря.

Народные рецепты при Холецистите

Общая информацияХолецистит бывает острым и хроническим.Острый холецистит обычно начинается с приступа сильных болей в правом подреберье, распространяющихся в правую поясничную область, правые плечо и лопатку. Приступ болей может быть спровоцирован погрешностью в пище (употребление жирных или острых блюд, копченостей, алкоголя и др.), реже физическим или эмоциональным перенапряжением. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Может повышаться температура тела. Сильные боли могут длиться несколько дней. Со временем интенсивность болей снижается; они приобретают постоянный характер, становятся тупыми, периодически усиливаются.Хронический холецистит развивается, как правило, постепенно, незаметно. Могут быть жалобы на постоянную тяжесть в правом подреберье, несколько уменьшающуюся после приема пищи или рвоты, и ощущение горечи во рту. Возможна и противоположная картина — постоянные интенсивные боли в правом подреберье, возникающие при изменении положения тела, резких движениях. Хронический холецистит может протекать с обострениями по типу острого холецистита.Кто и как болеет холециститом?Причиной холецистита являеются болезнетворные микробы, проникающие в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, а также с кровью и лимфой из очагов хронической инфекции (при хроническом пиелите, аднексите, тонзиллите, гайморите, кариесе зубов и др.). Фактором, способствующим развитию холецистита, является застой желчи. Причинами нарушения оттока желчи могут быть врожденные деформации шейки желчного пузыря и пузырного протока, дискинезия желчных путей, малоподвижный образ жизни, беременность. Холецистит может развиться на фоне нерегулярного питания, пищевой аллергии. Определенную роль в возникновении холецистита играют наследственная предрасположенность, избыточное питание, нарушение обмена веществ, расстройства кровоснабжения стенки желчного пузыря (например, при диффузных болезнях соединительной ткани, атеросклеротическом поражении сосудов). При обострении панкреатита холецистит может быть спровоцирован ферментами поджелудочной железы, попадающими в просвет желчного пузыря. Развитию холецистита способствуют и паразитарные заболевания, такие, как описторхоз, аскаридоз, амебиаз.Как узнать, есть ли у меня холецистит?В диагностике холецистита наибольшее значение имеет дуоденальное зондирование, которое проводят лишь после других исследований, т. к. велика опасность спровоцировать приступ колики при наличии невыявленных («немых») камней. Бактериологические исследования позволяют установить микрофлору желчи и чувствительность ее к тому или ином) антибиотику. Из инструментальных методов используют ультразвуковое исследование. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить деформацию желчного пузыря, определить толщину его стенки, наличие перетяжек, камней.Предвестник начинающегося острого холецистита — появление горечи во рту, чувство тяжести и болезненности в правом подреберье. Боли могут быть тупыми, ноющими или интенсивными, отдавать в правую руку, правую лопатку. Кроме этого, больных беспокоит вздутие живота, озноб, тошнота, рвота, пустая отрыжка, температура.При закупорке общего желчного потока цвет кожи становится желтым — это так называемая «механическая желтуха». Живот болезненный, при прощупывании можно почувствовать напряжение мышц живота. Оно не дает прощупать живот глубоко, и это признак «острого» живота, что требует лечения только в хирургическом отделении больницы.При хроническом холецистите пациентов беспокоят главным образом периодические боли в правом подреберье. Чаще всего они возникают после физической нагрузки, обильного приема пищи, употребления жирной или жареной пищи, волнения, переохлаждения. Боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. При обострении клиническая картина подобна острому холециститу.К чему может привести холецистит?В случае острого холецистита осложнениями может стать гангрена, острый панкреатит, гнойный воспалительный процесс вокруг желчного пузыря (абсцесс), перитонит, желчные свищи, механическая желтуха.Самое опасное осложнение хронического калькулезного холецистита — печеночная колика. Возможно развитие подпеченочной желтухи. Она возникает, если в желчевыводящих путях не проходит небольшой (менее 1 см) камень — в этом случае затыкается ток желчи и в кровь поступают желчные пигменты.Как защититься от холецистита?В профилактику холецистита входит правильное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, борьба с малоподвижным образом жизни и ожирением.Что делать, если у меня холецистит?Запишитесь на прием к гастроэнтерологу-гепатологу. Он назначит обследования и пропишет лечение.Основной метод лечения острого холецистита — хирургический. Если есть подозрение на прободение желчного пузыря или какое-либо другое осложнение, проводится оперативное лечение — удаляется камень, вызвавший закупорку протоков или полностью желчный пузырь.Если нет показаний для операции, назначают постельный режим, обезболивающие и снимающие спазм мышц внутренних органов лекарственные препараты, диету, прием витаминов.Постельный режим нужно соблюдать только во время обострения с болями в животе и при температуре. Длительные ограничения в движениях способствуют застою желчи.Лечение холецистита народными средствамиНе рекомендуется применять грелки и слабительное при холецистите, чтобы не вызвать движение камней. Лечение холецистита народными средствами подразумевает применение лекарственных растений, преимущественно в виде сборов.Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в Средства от холециститаКак правильно приготовить отвар и настой

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 215020

Народные методы лечения Холецистита

В народной медицине водный настой и отвар «шишек» хмеля применяют при бессоннице, неврозах, истерии, невралгиях, головной боли, отсутствии аппетита, гастритах, холециститах, болезнях почек и мочевого пузыря, желтухе, множественных нарывах в результате нарушения обмена веществ, глистных инвазиях, болезнях селезенки, золотухе. (Суточная доза настоя: 2 чайные ложки шишек хмеля обыкновенного на стакан кипятка, настоять 4-6 часов, выпить в 3 приема.) Наружно, в виде полосканий и обмываний их используют при осиплости и потере голоса, а также как средство против облысения и перхоти (2 столовые ложки настоять с 1/2 стакана кипятка).

Смешать один килограмм мёда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона (с 2 лимонов кожуру срезать). Лимоны пропустить через мясорубку и хорошо вымешать. Хранить в закрытой емкости в холодильнике. Перед приемом перемешивать. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. В течение года требуется провести 3-4 лечебных курса.

Желчегонным и мочегонным средством является такой сбор: листья берёзы, плоды можжевельника, трава полыни и тысячелистник в равных частях. Перемешать, одну столовую ложку сухой измельченной смеси залить стаканом кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне на протяжении 20-25 минут. Через 15 минут процедить. Пить отвар по одному стакану утром и вечером за 30 минут до еды.

Чайную ложку измельченного корневища аира залить одним стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана.

Столовую ложку измельченной травы соссюреи на стакан кипятка, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке 3 раза в день. В народной медицине настой применяют против малярии и лямблиозного холецистита .

Столовую ложку цветочных корзинок кошачьей лапки заваривают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и пьют по столовой ложке через каждые 2-3 часа. В народной медицине водный настой цветков или травы применяют при холециститах, камнях в желчном пузыре, заболеваниях печени, катарах желудка, поносах, маточных, легочных, желудочно-кишечных, геморроидальных и раневых кровотечениях, нарушениях менструаций, белях, грыже. Используют также в виде полосканий при воспалении десен и ангине, нередко сочетающихся с приемом внутрь.

Трава зверобоя — 3 части, трава золототысячника — 4 части, лист крапивы — 3 части, лист мяты — 3 части, цветки пижмы — 3 части, курильский чай — 3 части, плоды укропа — 1 часть. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Почки берёзы — 2 части, трава зверобоя — 5 частей, семена льна — 3 части, лист мяты — 3 части, плоды укропа — 1 часть, трава чабреца — 5 частей, трава чистотела — 4 части. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Корень аира — 2 части, цветки бессмертника — 7 частей, цветки календулы — 5 частей, рыльца кукурузы — 2 части, семена льна — 2 части, лист мяты — 1 часть, трава полыни — 1 часть, цветки ромашки — 2 части. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Поровну травы золототысячника, корневище аира, соцветия бессмертника песчаного. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Смешать равные части листьев мяты, корневище аира, коры крушины, цветков подсолнечника. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Смешать равные части травы полыни, корня одуванчика, травы тысячелистника, корня валерианы. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Плоды шиповника - 3 части, корни одуванчика - 3 части, кукурузные столбики с рыльцами - 3 части, соцветия ромашки - 2 части, трава сушеницы - 1 часть, листья берёзы - 1 часть, плоды укропа - 1 часть, кора осины — 1 часть, трава календулы - 1 часть. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Трава цикория, корень барбариса, корень одуванчика - всего поровну. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Трава зверобоя - 8 частей, корни одуванчика - 8 частей, соцветия бессмертника - 3 части, трава спорыша - 3 части, соцветия ромашки - 3 части, трава золототысячника - 3 части. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Бессмертник (трава), тысячелистник (трава), полынь горькая (трава), фенхель обыкновенный (плоды), мята перечная (листья) — взять всего поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Настой расторопши: 1 столовую ложку семени заливаете стаканом кипятка, настаиваете 2-3 часа, процеживаете и принимаете по 1/4 стакана 2-3 раза в день. При заболеваниях печени (цирроз печени, гепатит, холецистит).

Цветки пижмы — 3 части, цветки бессмертника — 2 части, цветки ромашки — 2 части, цветки календулы — 3 части, цветки лабазника — 4 части, лист березы — 3 части, корень одуванчика — 2 части, лист мяты — 1 часть, трава зверобоя — 2 части, трава чистотела — 1 часть, трава золототысячника — 1 часть, плоды барбариса — 3 части, плоды шиповника — 4 части, плоды укропа — 3 части, корень пырея — 2 части, корень солодки — 3 части, корень цикория — 3 части, кукурузные рыльца — 2 части. Две столовые ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, держать на кипящей водяной бане 15-20 минут, слить все на ночь в термос, настоять, принимать в течение суток по 100-150 мл. Рекомендуется при гепатитах, гепатозах, холецистите, дискинезии желчевыводяших путей.

Посмотреть все рецепты (18)

Травы при Холецистите

Интересное по теме

Комментарии (6)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

айгулим 18.12.2012, 13:22

дуоденальное зондирование это полезно ? после зондирование уход при холестаза лечение и ухода

Sima 25.12.2012, 14:26

При холецистите нужно обеспечить частое питание и ни в коем случае не думать про нарушения в организме, избегать стрессы и различные нервные ситуации. И конечно без таблеток не обойтись, как по мне лучшие одестон.

Katina 26.12.2012, 17:19

Принимаю одестон, купила в аптеке упаковку, цена нормальная и не дефицит. Еще стараюсь питаться дробно и без вредных компонентов. Мне реально легче, врач говорит такой результат и ждала. Часто назначает одестон пациенткам, всем помогает.

Lisana 27.12.2012, 03:47

И я знаю одестон, принимала когда горечь во рту появилась. Все это из-за желчного. Из-за моего образа жизни, нарушился его отток. Пришлось лечиться одестоном. Хочу заметить после курса много плюсов увидела, горечь прошла, волосы перестали выпадать и кожа почистилась.

Karelin 01.01.2013, 22:33

А у меня в желчном пузыре образовалось 2 камня около 3 см, пришлось удалить желчный. Врач назначил мне специальные желчегонные ссборы трав, Урдоксу(она тоже желчегонит + помогает печени снять с нее увеличившуюся нагрузку) и специальный режим питания. Живу так уже пол года, чувствую себя нормально.

Ленточка72 15.01.2013, 12:14

При холецистите нужно обязательно соблюдать диету. Вот примерное однодневное меню в период обострения болезни http://narod-sredstva.ucoz.ru/news/dieta_pri_khronicheskom_kholecistite_menju_bolnogo/2013-01-15-166