Салат «Оливье» с майонезом, холодец, жареное мясо, различные канапе, алкоголь, «детям — мороженое, а бабе — шампанское», а также кочевой образ жизни из гостей в гости, с дивана на диван и многое другое — все это распространенные классические «развлечения» длинных почти двухнедельных Новогодних праздников. Если уже все свершилось и советы диетологов типа «как уберечь себя от переедания в новогодние праздники» или «питаемся правильно в праздничные дни» прошли мимо вас — не переживайте, будем проводить работу над ошибками, ведь впереди еще майские праздники, да и отпуск еще никто не отменял.
Вероятно, к середине января мы получили все прелести нарушений в работе ЖКТ, недовольство собой, а зачастую и лишний вес. И именно поэтому некоторые бросаются резко худеть после праздников, садиться на всевозможные диеты, а это в корне неправильно, т. к. после переедания резкое сокращение калорий приводит к так называемому метаболическому стрессу. В общем-то, принципы правильного питания после праздников ничем не отличаются от тезисов здорового питания, которое должно быть и во время праздников и в повседневной жизни.
Итак, цели нашего питания после «всех тяжких»:
1. Очистить организм от шлаков и токсинов;
2. Насытить организм полезными микроэлементами, чтобы «вернуться» к жизни;
3. Поддержать организм, запустить правильные процессы обмена веществ.
Посмотрим, какие продукты, в том числе сезонные, нам просто необходимы в этот момент, а от каких лучше воздержаться.
Мясо
Животный белок необходим нашему организму в качестве строительного материала для наших клеток. Так что, если вы не вегетарианцы, от мяса не стоит совсем отказываться. Тем более, зимой, когда нашему организму нужно немалое количество калорий, чтобы согреться. Конечно, выбор стоит делать в пользу белого куриного мяса, индейки, крольчатины или нежирных сортов рыбы. Лучше выбирать щадящие способы приготовления — варить супы, готовить на пару, в крайнем случае, запекать. Более жирные сорта мяса, такие как свинина, говядина, баранина, жирная красная рыба лучше временно исключить, чтобы не нагружать и так уставший от излишеств организм.
Фрукты-овощи-зелень
Клетчатка просто необходима нам в тот момент, когда мы хотим избавиться от лишних килограммов и вывести накопленные шлаки из организма. Тем более — что может быть лучше овощей в качестве гарнира к мясу? В этот период стоит выбирать малокалорийные и несладкие овощи и фрукты, такие как зеленые яблоки, цитрусовые, морковь, всевозможные виды зеленых овощей — шпинат, брокколи, стручковую фасоль, а также лук, помидоры, огурцы. А от таких продуктов, как картофель, фасоль, бананы, виноград, манго, хурма лучше на данный момент отказаться, т. к. они содержат большое количество крахмала и сахара.
Напомню, что предпочтительнее употреблять овощи в сыром виде либо готовить на пару, запекать. Что касается зелени, то многие добавляют ее при приготовлении пищи в качестве приправы для аромата, не задумываясь о пользе «травки». А зря, потому что пользы в ней не меньше, чем во фруктах, овощах и мясе. Я бы хотела более подробно остановиться на достаточно доступной и часто употребляемой зелени, такой как петрушка, укроп кинза, сельдерей. Итак,
Зелень петрушки
Общеизвестный факт, что именно в петрушке витамина С содержится больше в 4 раза, чем в лимоне — кладезе этого витамина. Также эта зелень богата витаминами А, Е, В, минералами — такими, как фтор, цинк, железо, селен, фосфор, магний, кальций, калий. А еще петрушка содержит инулин — натуральный полисахарид, который защищает наш организм от множества заболеваний и снижает риск развития рака.
Полезна петрушка для снижения сахара в крови, для снижения артериального давления, улучшения зрения, снятия отеков, в том числе от употребления излишнего алкоголя в праздничные дни, который, как известно, задерживает жидкость в организме. И бонус мужчинам — петрушка, оказывается, является мощным афродизиаком! Мужчинам, регулярно употребляющим петрушку, не придется принимать химические стимуляторы.
Но у петрушки есть и ограничения в употреблении: не стоит излишне употреблять ее во время беременности — петрушка может спровоцировать выкидыш.
Зелень укропа
Кроме витаминов и минералов, содержащихся в петрушке, в нём есть ещё и витамин Р, который крайне необходим нашим сосудам и капиллярам — он усиливает прочность стенок и снижает их проницаемость. Укроп оказывает мочегонное действие, помогает пищеварению, выводит шлаки, стабилизирует давление и устраняет вздутие. Противопоказания такие же, как и у петрушки, но укроп ещё не рекомендован гипотоникам (людям с пониженным давлением).
Зелень кинзы
Кинзу еще называют китайской петрушкой — действительно, в Китае она очень любима, но ботаники считают, что родом она из Передней Азии и Северной Африки. Очень популярна кинза у народов Кавказа и Средней Азии — там без этой приправы со специфическим ароматом не обходится ни одно блюдо. Подобно петрушке в зелени кинзы содержится масса полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В - то, что нам необходимо после долгих праздников. Постоянное употребление кинзы улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, улучшает состав крови.
Но чрезмерное употребление кинзы тоже не приводит ни к чему хорошему: возможно нарушение сна, могут начаться проблемы с памятью, а у женщин ещё и нарушение месячного цикла.
Сельдерей
В корне и стебле сельдерея содержится эфирное масло, стимулирующее выработку желудочного сока, а соответственно, улучшающее переваривание пищи. Кроме этого, сельдерей очень богат витаминами и минералами. Интересен также факт, что благоприятно влияет это растение и на нервную систему, снижая содержание гормона стресса в нашей крови. Кроме того сельдерей повышает иммунитет. Вообще, сельдерей — уникальный продукт, он — безотходен, все его части можно использовать.
Еще несколько слов о вечнозеленом растении с неповторимым ароматом елки — розмарине. Традиционно его используют как приправу для блюд, но также из него можно сделать вкусное и полезное питье. Просто добавьте несколько веточек в любой травяной или зеленый чай или заварите как самостоятельный напиток.
Активные вещества, содержащиеся в этом растении, помогают нормализовать обмен веществ и ускорить процесс сжигания жиров.
Молочные продукты
Лучше есть кисломолочные продукты, нежирные сорта сыров, типа адыгейского, сулугуни. Кефир, особенно, бифидокефир, ряженка, варенец и т. п. помогут нормализовать микрофлору, улучшат работу желудочно-кишечного тракта, укрепят иммунитет. Интересный факт, что свежий, однодневный кефир обладает слабительным свойством, а вот двухдневный и более — закрепляющим.
Уникальный полезнейший кисломолочный продукт — творог, который знаком людям с древнейших времен. Творог содержит много легко усвояемого белка, кальция, аминокислот, витаминов и других, важных для нашего организма микроэлементов. Данный продукт помогает отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, укрепляет иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует формированию, укреплению и восстановлению костной ткани. Замечательно то, что творог можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, смешивая, например с легким йогуртом или нежирной сметаной, так и делать из него сырники, запеканки, и даже смешивая с мясом, готовить вторые блюда.
Замечательный рецепт из белковой диеты французского доктора Пьера Дюкана - смешать грамм 200 мало процентного творога, грамм 300 куриного фарша, 2-3 столовых ложки замоченных в молоке отрубей, добавить 1 яйцо, лук, соль, перец и поставить в духовку — через 30-40 минут можно наслаждаться диетическим, низкокалорийным блюдом. Кроме того, что это блюдо содержит много белка и практически не содержит жира, а если еще добавить к нему гарнир из свежих овощей, оно будут способствовать лучшему пищеварению — и наш желудок будет нам безмерно благодарен. Вот оно — правильное питание!
Углеводы
Предпочтительна будет гречневая крупа, овсяная, если рис, то можно использовать только неочищенные, грубые сорта риса. Такие крупы, как манку, кукурузную крупу, белый рис пока не трогаем. Выбор хлеба лучше делать в пользу цельнозернового и т. п., белый хлеб, багеты, выпечку, торты и т. п. необходимо исключить. В качестве «побаловать себя» можно и нужно есть сухофрукты — они прекрасно подойдут для перекусов да и для завтрака будут отличным вариантом, в них содержится большое количество клетчатки. На завтрак можно добавлять отруби и клетчатку в кашу, мюсли. Про сахар необходимо забыть, вместо него используйте мед, тем более, что эпидемия ОРВИ в самом разгаре и такой полезный продукт будет только на пользу.
Жир, масло
Вообще, что касается жиров, существуют разные мнения по поводу того, на каком масле лучше жарить. Кто-то считает самым полезным топленое сливочное масло, кто-то жарит на оливковом рафинированном, а кто-то даже на кокосовом. Думаю, что в каждом из этих масел есть и польза и вред, главное во всем соблюдать умеренность. Как я упоминала выше, в данный момент, предпочтительнее готовить без добавления жиров — на пару, варить или запекать.
Жидкость
Вода — это наше всё. Особенно много надо пить, если мы насыщаем наш организм клетчаткой, которая впитывает жидкость, поступающую в наш организм. Лучше пить обычную чистую воду, но можно и минеральную. Также поддержат наш организм травяные чаи. Газировку, кофеин-содержащие чаи (черный, зеленый), кофе лучше исключить.
Не забываем о том, что питаться надо дробно 5-6 раз в день небольшими порциями
Эти советы также помогут восстановиться тем, кто только что вернулся из экзотических стран и чей желудок устал от кулинарных изысков национальных блюд.
Питайтесь правильно не только в качестве разгрузки после праздников, и ваш организм скажет вам спасибо!
Автор: Вера Ильчук