Хранение и определение качества меда

Доброкачественный, зрелый мед в благоприятных условиях хранится не один год. А археологические раскопки в Египте показали, что он может сохранять свои вкусовые качества и долгие века. Это объясняется тем, что мед обладает хорошими противомикробными и противоплесневыми свойствами.

Лучше всего мед хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 10 градусов по Цельсию.

Если брожение меда началось, то его можно остановить прогреванием до 60 градусов по Цельсию в течение 30 минут.

Наиболее гигиенична и удобна для хранения меда стеклянная или деревянная (кроме древесины хвойных пород и дуба) тара. В металлической посуде мед может вступать в реакцию с металлом, впитывая в себя вредные окислы.

Кристаллизация меда - естественный процесс, который объясняется химическим составом меда.

Чтобы определить наличие падевого меда (напомним, что пчелы получают его, собирая медвяную росу с листьев дуба, клена, тополя, березы, хвойных деревьев и других растений после жаркого дня, а также сладкие выделения некоторых насекомых) в цветочном меде, можно поставить одну из следующих проб.

1. Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого меда.

2. К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья.

Мед, полученный при кормлении пчел сахаром имеет беловатый цвет, не обладает ароматы цветочного меда или последний слабо выражен. Вкус сахарного меда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному. Консистенция такого свежеоткачанного меда жидкая, через 1-2 месяца — густая, но в отличие от цветочного клейкая, липкая, кристаллизация мелкозернистая (салообразная). При хранении сахарный мед закисает, бродит.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 9005

Интересное по теме

Комментарии (1)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

ВладиславВ 20.05.2012, 20:02

Есть старый и хороший способ проверки качества меда, а именно: чтобы определить сделала ли пчета мед из нектара цветов, а не из сладкой воды или патоки, нужно взять химический карандаш или марганец, набрать в столовую ложку немного меда и окунуть в центр ложки кончик химического карандаша или насыпать немножко марганца. Если мед содержит воду, то это будет видно по распространению марганца или синего цвета карандаша. В качественном меде распространения марганца или синего цвета от карандаша не будет.