Пчелиный мёд — продукт питания, представляющий собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.
Из чего состоит мёд?
В состав мёда входят:
- вода (16-21%)
- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза)
- белки растительного и животного происхождения (0.04-0.30%)
- неорганические и органические кислоты (до 0.43%)
- соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора
- микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.)
- витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС каротин
- ферменты каталаза, инвертаза, липаза
- антибактериальные вещества
От чего зависит состав мёда?
Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов.
Смешанный (сборный) мёд
Смешанный или сборный мёд пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда непостоянна.
Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат — от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений преобладает в нем.
Падевый мёд
Падевый мёд пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых.
На вкус и цвет…
По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.