Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.
Популярные способы определения качества меда
- Проба на крахмальные добавки — добавить несколько капель йода. Если посинеет — мед-подделка
- Проба на мел — добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если «закипит», то добавлен мел.
- Проба на сахарную патоку — добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (ляпис) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра.
- Берут 5-7 г меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г кальция на 1 литр эфира). Перемешивают 1-2 минуты, и сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (в стеклянной посуде, стеклянной палочкой.) Если в течении первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда, при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.
Определение качества меда при помощи микроскопа
Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристалы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристалы «левых» сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.
Метод визуальной люминисценции
3-5 г меда поместить на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была не больше 2-3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминисцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4-5 см. Hатуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом с легким зеленоватым оттенком, в то время, как мед низкого качества люминисцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом.