Итак, заключительная третья часть о питании для мужского здоровья. Речь пойдет о цинке. Установлено, что концентрация цинка в крови бесплодных мужчин с различными нарушениями сперматогенеза в два раза меньше, чем у здоровых. Так что предлагаем внимательно ознакомиться с этим вопросом и применить полученные знания на практике.
Часть третья
Содержание цинка в микрограммах (мкг), в продуктах (данные на 100 г съедобной продукции, то есть освобожденной от отходов при холодной кулинарной обработке) следующее. 1000 микрограмм <мкг> = 1 миллиграмм <мг>.
Основные продукты:
Овес — 3610, горох — 3180, просо — 2920, гречиха — 2770, рожь 2040, соя — 2010. Крупы: толокно — 3230, «геркулес» — 3100, овсяная — 2680, крупа гречневая ядрица — 2050.
Хлеб ржаной — 1210, пшеничный из муки 2 сорта — 1353. Содержание цинка в сырах: голландский — 5000, российский и рокфор — 3500, плавленый «Российский сыр» — 3000.
Мясо: говядина — 3240, баранина — 2820, свинина — 2070, куры -2055, бройлеры 2 категории 1260, яйцо куриное — 1110 (желток-1900). Печень говяжья — 5000!
Рыба: карп — 2080, окунь морской — 1500, минтай — 1120, мойва — 1080, треска — 1020, сельдь, хек — 900, горбуша — 700.
Про «колбасу» тут тоже не скажем ни слова, почему — вы уже знаете.
Диетологи рекомендуют: адекватный уровень потребления цинка — 12 миллиграмм в сутки, верхний допустимый — 40 мг. Как видите, проблем с получением цинка из продуктов питания у российского мужчины тоже нет. Много цинка в устрицах, но это — дорогое удовольствие. Проще заменить этот деликатес тыквенными семечками, которых у нас всегда хватает, а также в качестве источника цинка употреблять грецкие орехи — 2750, какао порошок — 7100!
Третий важный представитель «мужской продуктовой тройки» — ликопин. Он увеличивает наши шансы в профилактике рака простаты. Ликопин содержится в тыкве, красном перце, томатах, и в других овощах и фруктах красного и оранжевого цвета, которым он придает красно-оранжевый цвет. Ликопин не синтезируется в человеческом организме, и поэтому обязательно должен поступать с пищей. Чаще всего мы едим помидоры, но ликопина больше содержится в томатной пасте. И еще один важный момент — он лучше усваивается в смеси с жирами, потому что они усиливают всасывание ликопина. Поэтому в национальной кухне греков и испанцев присутствуют жареные помидоры.
А пользу томатной пасты можно увеличить, если прожарить ее на растительном масле.
Рекомендуется жарить ее до той поры, пока масло не покраснеет. В таком случае выпаривается вода, общий объем смеси уменьшается почти в 2 раза. Упаривание и ужаривание приводит к увеличению содержания ликопина в конечном продукте.
В свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.
Ликопин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E 160d (относится к красителям).
Диетологи рекомендуют: адекватный уровень потребления ликопина — 5 миллиграмм в сутки, верхний допустимый — 10 мг.
Итого мы имеем три главных козыря — аминокислота L-аргинин, микроэлемент цинк и ликопин.
Какие еще карты мы положим в «мужскую колоду»?
Добавим несколько простых и полезных рецептов.
Луковый суп - в старину во французских деревнях подавали молодоженам после первой брачной ночи, чтобы они набрались достаточных сил на вторую. Римский поэт Марциал писал: «Если супруга стара, если члены твои омертвели, только головки одни лука помогут тебе…». А в арабском эротическом трактате XVI века «Благоуханный сад» такой рецепт укрепления мужской силы: «Выжми сок лука, смешай его с двумя частями прозрачного меда, уваривай, пока жидкость не испарится, остуди и пользуйся, когда наступит нужда. Но будь осторожен…» (применять три дня в неделю). Кстати, лук содержит 850 мкг цинка на 100 грамм.
Российская книга «Прохладный вертоград» советует в случае «слабости постельной» использовать напиток, в составе которого дикий чеснок, яичные желтки и козье молоко, а также рекомендует морковь — «корение приятно, помыслы постельные движет».
Народная медицина предлагает такой рецепт для ослабленных мужчин:
«Ядра грецких орехов измельчить, залить разнотравным медом в соотношении 1:1, настоять в течение недели. Принимать по десертной ложке 2-3 раза в день через 30 минут после еды. Запивать теплым молоком. Курс лечения — от 20 дней до месяца».
Потенция и пиво — немного позитива. Шведские учёные доказали и обосновали факт благотворного влияния пива на активизацию либидо и оживление половой активности человека, причем как мужчины, так и женщины. Однако здесь акцент был на том, что в день его можно употреблять не более 0,5 л для мужчин и в 2 раза меньше для женщин. Иначе эффект можно ожидать прямо противоположный.
Здоровья вам и крепкого мужского корня!