Маточное молочко — это выделения желез рабочих пчел. Оно служит пищей личинкам пчел, трутней, а также матке в период яйцекладки. Маточное молочко имеет желтовато-белый цвет, кисловатый запах и своеобразный вкус.
Состав маточного молочка
Маточное молочко содержит:
- до 18% белковых веществ
- от 10 до 17% сахара
- до 5.5% жира
- более 1% минеральных солей
- витамины
- микро и макро элементы
- аминокислоты
Что такое маточное молочко
Маточное молочко, это специальный корм, используемый пчелами для питания личинок рабочих пчёл и трутней до возраста в три дня и и лечинок пчелиных маток во время всего периода развития. Название маточное молочко, говорит о том, что пчелиная матка, питается этим ценным продуктом на протяжении всей своей жизни. Вырабатывают маточное молочко рабочие пчелы в своей верхнечелюстной железе.
Целебные свойства моточного молочка
Маточное молочко применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах, при гипертонической болезни и при гипотонии, бронхиальной астме, сахарном диабете. Оно тонизирует, улучшает зрение и память.
Из маточного молочка получают препарат «апилак».
Маточное молочко, по свидетельству некоторых авторов, повышает устойчивость к инфекциям, что связано с наличием в нем гамма-глобулина.