Чайный гриб

Чайный гриб — сложный симбиотический организм — симбиоз нескольких организмов — уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков. Другие названия чайного гриба: медузомицет, комбуча.

Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток — чайный квас.

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ — углекислоту, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в ХIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при привычных запорах).

Дальнейшие исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (антибиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая. Чайный квас показан при слабости пищеварения и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни, при тонзиллитах рекомендуется полоскание горла, а при насморке промывание полости носа настоем.

Противопоказаний к приему настоя чайного гриба не выявлено.

Помните, что чайный гриб - это живое существо! Нельзя закрывать горлышко банки крышкой — без кислорода гриб может погибнуть. Периодически доставайте гриб из банки и утсраивайте ему «душ» — промывайте под проточной водой. Банку — место обитания гриба также необходимо периодически мыть.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 16090

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.