Ни для кого не секрет, что на рынках и в супермаркетах продавцы обрабатывают фрукты и овощи специальными химическими веществами, чтобы те подольше сохраняли товарный вид. Считается, что эти химические вещества не могут нанести серьезный вред человеческому организму, однако так ли это? И как обезопасить себя от покупки «вредоносных» продуктов?
На самом деле, далеко не все химические вещества можно удалить с кожицы овощей и фруктов — с течением времени они будут накапливаться и могут привести к нежелательным заболеваниям. Так, нитраты, которые активно применяются при выращивании растений, способны привести к изменению состава крови, а пестициды, без которых не обходится ни одно опыление цветков растений, могут вызывать сильнейшую аллергию и в несколько раз увеличить вероятность заболевания сахарным диабетом.
Так как же обезопасить себя и своих близких от вредных веществ, содержащихся в необходимых нашему организму фруктах и овощах?
1. Старайтесь выращивать овощи и зелень на собственных приусадебных участках. Если такой возможности нет, то покупайте продукты местного производства. Поверьте, отечественный производитель ничем не уступает Китаю и Ташкенту.
2. Тщательно мойте все фрукты и овощи. Используйте специальную щетку. Не лишним будет промыть кожицы с мылом.
3. Не покупайте «блестящие» фрукты (особенно часто «блестят» яблоки) — их поверхность натерта воском, который не смывается водой. Вам придется срезать кожуру, если не хотите испробовать на себе неприятное химическое воздействие.
4. Старайтесь брать зелень, овощи и фрукты, которые не предназначены для долгого хранения. Согласитесь, если зелень способна храниться целый месяц, то становится ясно, что ее просто напичкали разными вредными веществами. Домашняя зелень вянет уже на следующий день.
5. Не покупайте картофель, если видите на нем зеленые пятна. Зеленые пятна — это так называемый соланин, который очень токсичен и вреден для организма.
6. Не гонитесь за яркими цветами! Помните, что яркий цвет сухофруктов — показатель химической обработки. Будет надежнее купить слегка потемневшие и сероватые сухофрукты и перед употреблением обязательно обдать их кипятком.
Помните, что далеко не всегда внешний вид является залогом вкусного и полезного продукта. Тщательно мойте фрукты и овощи, а еще лучше выращивайте их своими руками.