Варикоз начинает развиваться из-за потери тонуса стенок сосудов. В результате чего происходят застои и переполнение вен кровью, из-за чего они растягиваются, что приводит еще и к воспалению.
Причин того, что тонус снижается может быть много: от гормональных проблем до избыточного веса и длительного пребывания на ногах по роду деятельности.
Для правильного положительного воздействия на состояние вен необходимо наличие в рационе витаминов А, С, Е, В5, рутина и ретинола. При первых «звоночках» развития варикозной болезни следует обратить внимание на свой рацион и отдать предпочтение продуктам, богатым биофлавоноидами:
1. Морошка и черника — источник ретинола
2. Мидии и креветки, а также другие морепродукты — источники белка
3. Бобовые: нут, горох, фасоль — источник растительного белка
4. Сезонные свежие овощи — там максимум необходимых витаминов
5. Виноград красных сортов — источник рутина
6. Цитрусовые — источник витамина С, укрепляющего стенки сосудов
7. Зеленый чай — источник витамина Е, повышающего эластичность вен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: