И не зря. Масло защищает сердце от негативного эффекта загрязненного воздуха и снижает артериальное давление. Исследования показали, что если масло соединить с определенными овощами, то его эффект усиливается.
И не зря. Масло защищает сердце от негативного эффекта загрязненного воздуха и снижает артериальное давление. Исследования показали, что если масло соединить с определенными овощами, то его эффект усиливается. Это овощи, богатые солями азотной кислоты, например салат-латук.
Принято считать, что здоровый рацион должен содержать ненасыщенные жиры из оливкового масла, орехов, авокадо и овощи вроде шпината, сельдерея, моркови, с высокой концентрацией солей азотной кислоты. Процесс прост: когда соли овощей соединяются с ненасыщенными жирами оливкового масла, образуются нитрокислоты жирного ряда, которые и снижают давление.
Агентство США по охране окружающей среды выяснило: оливковое масло защищает от загрязняющих воздух частиц (как было сказано выше). А эти частицы очень опасны для здоровья, так как вызывают затвердевание сосудов, увеличивают давление и риск образования тромбов. Ведь на самом деле это уже не секрет, что загрязненная атмосфера повышает риск всех этих факторов. На эту тему специально провели эксперимент с 42 добровольцами, которые в течении одного месяца регулярно принимали по 3 грамма оливкового масла с овощами или рыбий жир. Также была и контрольная группа, не принимавшая ничего.
Люди подвергались воздействию то чистого, то загрязненного воздуха. Состояние сосудов добровольцев оценивалось до, сразу после воздействия и через 20 часов. Выяснилось, что сосуды реагировали значительным сокращением сразу после воздействия загрязненного воздуха. Эти изменения наблюдались в группах людей, которые принимали рыбий жир, либо ничего не принимали. А вот оливковое масло спасало сосуды людей из первой группы от сужения. Помимо этого увеличивалась концентрации белка, который расщипляет тромбы.