Исследовав 3704 британцев в возрасте от 40 до 79 лет, ученые пришли к выводу, что употребление овощей и фруктов значительно снижает риск развития диабета 2-го типа.
Исследование показало, что добровольцы из контрольной группы, употреблявшие большее количество овощей и фруктов, гораздо меньше подвержены риску возникновения диабета. Но как выяснилось количество не главное, риск снижался так же и у тех людей, кто ел более разнообразные овощи и фрукты, не зависимо от количества. Как отметили исследователи из Института проблем метаболизма, это говорит о том, что очень важно уделять внимание не столько количеству овощей и фруктов, сколько их качеству и разнообразию.
По результатам одиннадцатилетнего эксперимента, диабет второго типа развился у 653 из 3704 обследованных добровольцев. В течении всего срока эксперимента, добровольцы вели подробные дневники в которые записывали, чем они питаются.
Выяснилось, что треть из них потребляла наибольшее количество овощей и фруктов (приблизительно по шесть порций в течении дня). В данной группе диабет был выявлен у 16 процентов добровольцев. В группе же употреблявшей наименьшее среди всех количество овощей и фруктов (не более двух порций) диабет был диагностирован уже у 21 процента подопытных. Среди людей употреблявших разнообразные фрукты и овощи (до 16 различных видов в неделю) риск диабета снизился приблизительно на 40 процентов, в сравнении с теми, рацион которых был не столь разнообразен (порядка восьми различных типов фруктов и овощей)
Ученые рекомендуют сделать свой рацион как можно более разнообразным, для получения всех жизненно необходимых витаминов, минералов и химических соединений, способствующих борьбе с развитием диабета.
А как быть с тем, что нужно потреблять именно те овощи и фрукты, которые есть в ореоле обитания? Которые изначально заложены в пищевую цепочку. У нас в Сибири например главные овощи и фрукты - это картошка, морковка, свекла, огурцы и помидоры. Из фруктов только яблоки. Как с этим быть?