Ягоды клубники содержат сахар, каротин, лимонную и яблочную кислоту, соли железа, фосфора, кальция, марганца и т. д. Поэтому в народной медицине ее ягоды употребляются при гипертонических болезнях, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах и нарушении солевого обмена.
Ягоды клубники содержат сахар, каротин, лимонную и яблочную кислоту, соли железа, фосфора, кальция, марганца и т. д. Поэтому в народной медицине ее ягоды употребляются при гипертонических болезнях, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах и нарушении солевого обмена.
Последние исследования ученых из Италии, Сербии и Испании открыли еще одно важное свойство этой вкусной ягоды. Ученые считают, что клубника значительно снижает вредное влияние алкоголя на слизистую оболочку желудка. Эти положительные эффекты объясняют антиоксидантными свойствами ягоды и высоким содержанием в ней фенольных веществ (антоцианов).