Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сказал руководитель Федерального медико- биологического агентства /ФМБА/ России Владимир Уйба, комментируя документ, начавший действовать с 21 января.
Вступление в силу нового закона о донорстве не скажется на числе доноров и не приведет к нехватке донорской крови. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сказал руководитель Федерального медико- биологического агентства /ФМБА/ России Владимир Уйба, комментируя документ, начавший действовать с 21 января.
«Новый закон о донорстве ни в коей мере не повлияет на количество кроводач и число доноров», — уверен Уйба. «Те, кто заводят разговор на эту тему, мыслят не по- государственному, не по-человечески и антисоциально, — подчеркнул он. — Кощунственен сам вопрос, который ставится — нужно обязательно платить, иначе будет катастрофа, доноров не будет, крови не будет», — считает руководитель ФМБА. По мнению Владимира Уйба, «такая позиция — на самом деле, это плевок в сторону донорского движения». Он отметил, что сейчас не только не происходит оттока донорства, но и приходят новые люди. Например, только за последние два дня пришло несколько писем от крупных бизнес- компаний с просьбой организовать выездные сдачи крови.
Ситуация по регионам неодинакова, но в большинстве — благополучна. «У нас аутсайдеры — это 19 субъектов РФ, в которых 10 и более процентов платных доноров, — уточнил Владимир Уйба. — В остальных 64 субъектах — 0-2 проц платного донорства». Например, в Москве 48 проц «платников», а вот в Санкт-Петербурге — 0 проц. Подобная разница, как считает глава ФМБА, зависит от работы на местах. «Я, как человек, плотно занимающийся вопросами донорства, уверен — люди готовы быть безвозмездными донорами, нужно их организовывать», — высказал мнение Уйба. «Нужно, чтобы люди, уважаемые в регионе люди выходили на такие акции, сдавали кровь и говорили, как это важно», — предложил специалист. При этом он считает, что такая работа должна вестись постоянно: «так не бывает, чтобы в субъекте не занимались вопросом, а приток доноров был. Люди просто не знают, им нужно рассказывать». Владимир Уйба пояснил, почему пропаганда и развитие донорства отнесены к компетенции субъекта — «потому что это работа на местах». «За эти годы мы переоснастили станции переливания крови, поставили полностью безопасное оборудование, — отметил он. — Сделали это на деньги федерального центра, поскольку оборудование дорогое».
«Хочу напомнить, что наша страна — член Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. А ВОЗ утверждает — донорство только безвозмездно! Донор — это дарение», — сказал руководитель ФМБА. Поэтому новый закон, как считает эксперт, — это серьезнейший удар по «теневому» платному рынку донорства». «Я думаю, шумиха по поводу нового закона — она как раз этими организациями и «заводится», у них уходит рынок из-под ног, и поэтому такая истерия», — считает Уйба.
Общее количество доноров в РФ сейчас в среднем составляет 1 млн 700 тысяч человек, из них платных 134 тысячи, то есть всего около 8 проц. При этом платность — это кадровые доноры. И по новому закону ряд категорий доноров будут получать деньги. «Речь идет о редких группах и о компонентах крови: тромбоцитах, лейкоцитах, это клетки крови, которые надо заготовить и тут же переливать, — пояснил Владимир Уйба. — Это особая статья донорства, она во всем мире платная, потому что человек должен работать на это. Это стресс для организма». Причем в законе впервые определена оплата за такую кроводачу в процентном отношении к прожиточному минимуму субъекта РФ.
Владимир Уйба напомнил, что за 40 раз сдачи крови или за 60 — плазмы присваивается звание «Почетный донор». В этом году почетные доноры получат 11300 рублей. В дальнейшем эта сумма будет индексироваться. Деньги выделяются федеральным бюджетом. За год из бюджета на эти цели будет потрачено 6 млрд рублей. Эти деньги будут выданы субъектам РФ в виде субсидий.
Глава ФМБА обратил внимание регионов на необходимость пропаганды донорства, что, впрочем, нужно было делать гораздо раньше. Нехватки крови могут опасаться те регионы, которые привыкли рассчитывать только на платных доноров. Например, в Смоленской области из общего числа доноров 82 проц — платные, самарской — 72 проц «платников», Вологодской области — 88 проц. Однако даже при вдруг образовавшемся дефиците люди не пострадают. «У нас есть единая база данных — если где-то будет действительно не хватать донорской крови, конечно, мы перебросим туда необходимый объем, чтобы не допустить нехватки крови в больницах», — заверил руководитель ФМБА.
По материалам «ИТАР-ТАСС»
Вендинговый бизнес приносит неплохую прибыль. Прежде чем заняться этим делом, купите один торговый аппарат, с сайта [url=http://vend-shop.com/category/avtomaty/nezamerzajushaja-zhidkost/]vend-shop[/url] например, причем, желательно не в кредит, а за собственные деньги. Это позволит вам изучить спрос, поэкспериментировать с размещением и оценить уровень конкуренции. Если он не будет приносить прибыль, аппарат можно продать и вернуть назад вложенные средства.