За последнее время отмечено, что количество метеочувствительных людей увеличилось. Причем некоторые из них и не подозревают, что плохое самочувствие и недомогание может быть вызвано переменой погодных условий. И что самое удивительное — среди них много молодежи, и даже детей, ведь как мы все знаем, хорошо чувствуют погоду в основном люди пожилые, страдающие различными заболеваниями. Давайте разберемся в этой проблеме.
Собственно, метеочувствительностью можно назвать синдромом погодной зависимости. И практически все люди тем или иным образом подвержены влиянию природы. Но некоторая их часть — особенно, и их уже называют метеопатами.
Совершенно здоровые люди на погоду не реагируют, либо переносят смену погоды без видимых признаков недомогания. Но в организме изменения происходят все равно — происходит быстрая смена состава крови, меняется ферментная активность, гормональный фон, возможно увеличение или падение артериального давления и сердечного ритма. Меняться может и настроение. Все это является защитной реакцией организма на изменения погодных условий. Это максимум, что могут почувствовать здоровые люди.
Люди, реагирующие на погодные изменения общим недомоганием, скачками давления и показаний кардиограммы называются метеочувствительными — это еще не болезнь, но уже не совсем здоровье. Болезнь — это метеопатия, состояние при котором чувствуются сердечные и головные боли, мигрени, одышка, шумы в голове, бессонница, ломота в суставах и мышцах и тому подобные мучения. В этом случае требуется помощь врача, который назначит необходимые лекарства и будет вас наблюдать.
На самом деле проблема это крайне серьезная, ведь больные хроническими заболеваниями сердца и сосудов все чаще попадают на больничные койки во время различных погодных изменений, в том числе и магнитных бурь. В это же время случаются инфаркты и инсульты.
Но почему же так остро реагируют на погоду люди с хроникой дыхательной и сердечной систем и нарушением пищеварения? Все дело в том, что на изменения температуры воздуха, влажности и атмосферного давления самыми первыми «отвечают» железы эндокринной системы. В организме резко изменяется гормональный фон и это влечет за собой перемены в работе органов кровообращения и центральной нервной системы. В случае сильных перепадов организм больного человека не успевает приспособиться к возникшим изменениям. В этот момент начинаются все признаки, описанные выше, и, соответственно, последствия…
Есть по этому поводу интересные факты:
- Более всего метеорологической чувствительности подвержены жители городов, нежели обитатели сельских районов;
- Восприимчивость к погодным изменениям может быть наследственным «подарком»;
- Метеочувствительность носит преимущественно сезонный характер. Обострения чаще возникают именно в осенне-весений период;
- Удивительно, но все страдающие повышенной погодной восприимчивостью имеют один общий признак — все они живут вне нормального режима дня, мало бывают на свежем воздухе, физически малоподвижны и подвержены стрессам;
- Врачи не считают метеочувствительность самостоятельным заболеванием, так как это всего лишь ответная реакция на изменения привычных условий жизни человека, о чем и упоминалось выше.
Профилактика метеочувствительности
Режим, режим, и еще раз режим. Вы не представляете как это важно для нормальной работы вашего организма. Правильно выбранный режим работы, отдыха и занятий, несомненно, приведет к положительным результатам и прекрасному самочувствию.
Конечно же, нужно больше двигаться. Физическая активность в тандеме с закаливанием — это залог здоровья и отличного самочувствия!
Обратите внимание на свое питание. Желательно максимально исключить из рациона жирные блюда, жаренное и алкоголь. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, при этом, чем больше из них будет в свежем виде, тем лучше. Старайтесь не переедать — это формула успеха хорошей физической формы.
В понятие «режим дня"часто входит восьмичасовой сон, и будет просто прекрасно вздремнуть еще и днем, даже 15-20 минут дневного сна творят чудеса. Полезно принимать теплую ванну на ночь с маслом лаванды или шалфея.
Не просиживайте дома непогоду. Организм все равно все чувствует, а свежего воздуха в четырех стенах явно недостаточно. Поэтому обязательно гуляйте! Это насытит клетки крови кислородом, усилит кровоток, а работа сердца и легких станет слаженней. В случае просиживания дома все будет довольно печально… недостаток кислорода, изменение давления, головные боли, депрессия, и другие малоприятные последствия. Такая вот логическая цепочка, что от сидения в четырех стенах еще никому не было хорошо, а от регулярных прогулок еще никому не было плохо! Кстати, особенно полезно гулять перед сном, шанс на здоровый крепкий сон значительно увеличится.
Закаливание — закаляйтесь, товарищи! Контрастный душ отлично тренирует сердечнососудистую систему и укрепляет ваш организм в целом.
Особо метеочувствительным очень рекомендуется следить за погодными прогнозами, температурой и перепадами атмосферного давления, чтобы вовремя подготовиться и не забывать про прием назначенных врачом лекарственных препаратов. Кроме этого, пользуйтесь возможностями фитотерапии, которая иной раз куда эффективнее некоторых химических препаратов.
И помните, здоровый человек намного меньше зависим от ненастья, а наше здоровье в наших руках.
Ведь у нас есть все для этого: ноги для выхода на прогулки и организации физических нагрузок, дух — для решимости облиться прохладной водичкой для здоровья и бодрости, время — оно есть, просто пересмотрите то, на что вы его тратите.
Так что призываю всех к здоровому образу жизни, ведь проблему легче предотвратить, чем потом решать. Жаль, что человеческая натура это так поздно понимает…
Автор: Алёна Савинова