Если вы предпочитаете острые блюда, любите перец чили и всевозможные пряности, возможно, вы являетесь потенциальным долгожителем. Ученые выявили связь между количеством съедаемой на протяжении всей жизни острой пищи и развитием заболеваний, приводящих к летальному исходу.
На севере Китая несколько лет подряд анализировали рацион более чем 500 тысяч человек в возрасте от 30 до 80 лет и пришли к выводу, что острая пища — настоящий спаситель от ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и образования злокачественных опухолей.
Ученые проводили различные опросы, включавшие в себя вопросы о здоровье и образе жизни испытуемых, а также об их физиологических показателях и гастрономических привычках. В ходе анкетирования выяснилось, что у людей, которые употребляли острые блюда несколько раз в неделю, значительно снижался риск смерти (более чем на 10%).
Исследователи связывают такой феномен с полезными веществами, содержащимися в перце и пряностях. Так, например, перец чили богат витаминами А, С и алкалоидом капсаицином, отвечающим за жгучий вкус продукта.
Ученым давно были известны полезные свойства перца и острых пряностей, но они не могли и предположить, что эти продукты способны продлить жизненный цикл нашего организма. Так, доподлинно известно, что чили входит в состав некоторых настоек и ингаляций против ангины и бронхита, — при малейшем контакте с соком перца болезнетворные микробы погибают. Кроме того, благодаря антиоксидантам, входящим в состав зеленого и красного перцев, эти овощи оказывают мощное профилактическое воздействие на кровеносную систему, а также способствуют предотвращению появления раковых клеток в организме.
Ввиду такой положительной динамики, произошедшей от поедания острой пищи, ученые намерены поделиться результатами своего исследования с диетологами с целью разработки здоровых рационов питания и создания новых диет. В настоящий момент людям советуется употреблять перец в сыром виде и следовать принципам сбалансированного питания.