Кукуруза, или, как ее еще называют, «царица полей» — всемирно известное растение, полюбившееся миллионам жителей планеты. В данной статье мы хотим поговорить о полезных свойствах этого злака.
Прежде всего, нужно заметить, что кукуруза — необыкновенно полезное и питательное растение. Сытность кукурузы можно объяснить довольно высокой калорийностью, поэтому худеющим людям не рекомендуется налегать на этот злак. Тем не менее, кукуруза славится многими другими качествами:
1. Кукуруза богата витаминами и микроэлементами: калий, магний, кальций, фтор, йод, цинк, витамины группы B, витамины A, E, H и др.;
2. Способна выводить излишки холестерина из организма;
3. Помогает бороться с депрессией и плохим настроением, оказывает антистрессовый эффект;
4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
5. Является отличным профилактическим средством от атеросклероза и многих других заболеваний (например, сахарного диабета);
6. Укрепляет иммунную систему человека, уничтожает болезнетворные микробы;
7. Благотворно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет и стимулирует их рост;
8. Является хорошим мочегонным средством;
9. Применяется при лечении некоторых глазных заболеваний;
10. Насыщает организм энергией, восстанавливает силы, активно борется с бессонницей;
11. Уменьшает склонность к образованию тромбов;
12. Избавляет от изжоги;
13. Обладает противоотечным действием, значительно уменьшает боль в суставах;
14. В целом улучшает состояние нашей кровеносно-сосудистой системы.
Как мы можем убедиться, кукуруза — универсальная злаковая культура, способная справляться с множеством заболеваний нашего организма. Ее очень просто готовить, достаточно просто отварить кукурузные початки в кипящей воде, самое главное, что кукуруза даже в вареном виде сохраняет свои полезные свойства. Наверное, все-таки не зря Никита Сергеевич Хрущев так стремился внедрить эту янтарную красавицу на наши поля.