Мы привыкли думать, что ароматный кофе по утрам и кусок вкусного пирога способны поднять нам настроение. Однако, как выяснили ведущие зарубежные диетологи, еда способна не только улучшить самочувствие, но и подвергнуть организм большому стрессу.
Калифорнийские ученые опубликовали список пищевых продуктов, способных вызвать депрессию у нашего организма.
1. Кофе
Конечно, одна чашка кофе в день не ухудшит ваше самочувствие, но если вы привыкли пить кофе по 5 — 6 раз в сутки, то вам следует быть осторожными: лишняя чашка кофе способна вызвать раздражение, вялость и, как ни парадоксально, сонливость.
2. Сахар и сахарозаменители
Если у вас не задался день, то не спешите полакомиться любимым пирожным в ближайшую кондитерскую — избыток сахара в крови способен вызвать апатию и подавленность. Кроме того, психиатр Эмили Эдисон склонна связывать депрессию с воспалительными процессами нашего головного мозга, поэтому настоятельно рекомендуется сократить потребление сахара, чтобы избежать нежелательных последствий.
3.Чипсы, сухарики и другие продукты, содержащие трансжиры
Доказано, что в чипсах содержатся крайне вредные вещества, которые блокируют поступление эндорфинов (гормонов счастья) в наш организм. Люди, часто употребляющие такую продукцию, находятся в зоне риска — шанс возникновения у них депрессии увеличивается почти вдвое.
4.Красное мясо
Как ни странно, ученые призывают отнестись с осторожностью и к этому продукту. Частое потребление мяса приводит к накоплению в организме токсинов, которые оказывают крайне негативное влияние на человека. Однако, совсем отказываться от мяса тоже не стоит. Золотую середину еще никто не отменял.
5.Колбасы
Всевозможные копченые, вареные колбасы содержат в себе «смесь» консервантов, усилителей вкуса и нитратов, что само по себе отрицательно влияет на работу нашего пищеварительного тракта. Более того, огромное количество соли и сахара в одной палке колбасы превышает все мыслимые пределы. Если вы до сих пор думаете, что в колбасах содержится хорошее переработанное мясо, то глубоко заблуждаетесь: чаще всего изготовители добавляют в колбасный фарш мелкие кости и даже испорченное мясо, которое подверглось обеззараживанию. Разумеется, наш организм не будет пребывать в восторге от подобных изделий.